Профтехнической школе. Суджа.
Вопрос № 73. — Каким образом определить емкость и самоиндукцию уже построенных конденсаторов и катушки?
Ответ. — Прочитайте статьи инж. Шапошникова в "Радиолюбителе" за 1925 год.
Могилеву, Дмитриев.
Вопрос № 74. — Играет ли роль направление антенны по отношению к передающей станции?
Ответ. — Нет не играет, это почти совершенно безразлично.
Бабушкину, Кулебяки, Нижег. губ.
Вопрос № 75. — Как настроить радиоприемник по №1 "Радиолюбителя" на волну в 1450 метров?
Ответ. — Для настройки на волну в 1450 метров необходимо уменьшить конденсатор, включенный параллельно катушкам самоиндукции. Величина нового конденсатора будет зависеть от вашей антенны. Проще всего его подобрать следующим образом: с обеих сторон листа парафинированной бумаги накладывают листки станиоля и, сдвигая их относительно друг друга, добиваются наилучшей слышимости, затем, излишек станиоля срезается, и конденсатор окончательно укрепляется обычным способом.
Вопрос № 76. — Нужен ли для работы с кристадином высокоомный телефон или можно обойтись низкоомным?
Ответ. — Можно обойтись низкоомным, посмотрите в № 8 "Радиолюбителя" за 1924 г.
Вопрос № 77. — Что такое трансформатор и каково его устройство и назначение?
Ответ. — В одном из ближайших номеров будет помещена об этом статья.
Орликову, Арзамас.
Вопрос № 78. — Можно ли в универсальном приемнике по № 5 "Радиолюбителя" проволоку для самоиндукции толщиной 0,5 заменить проволокой 0,8 или 0,3 и что тогда получится?
Ответ. — Заменить можно. Лучше взять проволоку 0.8, чтобы сохранить диапазон волн; число витков придется увеличить на 5—10.
Вопрос № 79. — Для приемника № 5 какая антенна лучше: однолучевая в 80 метров или двухлучевая по 40 метров, и можно ли слушать на ней Москву, если высота 20 метров?
Ответ. — Лучше применить однолучевую антенну. Длина ее в 80 метров совершенно излишня, пустите холостой тросс на 20—25 мтр. При высоте 20 метров Москву на расстоянии 350 верст можно слышать хорошо.
А. В. Протопопову, Ефремов.
Вопрос № 80. — Можно ли ввод антенны и заземления переплести между собою, применяя при этом осветительный шнур?
Ответ. — Нельзя. Провода к антенне и к земле должны итти самостоятельно и по кратчайшему направлению.
П. Виноградскому, Батум, группа береговых батарей.
Вопрос № 81. — При применении лампового усилителя нужен ли кристаллический детектор для приемника. Если нет, то чем он заменяется?
Ответ. — Можно включать усилитель после кристаллического приемника. Существуют те-же схемы, в которых кристаллический детектор отсутствует и роль его выполняется катодной лампой.
На остальные ваши вопросы вы найдете ответы в вышедших уже и выходящих номерах "Радиолюбителя".
М. Култыгину. ст. Узловая.
Вопрос № 82. — Можно ли для заземления использовать землю, находящуюся у меня под полом?
Ответ. — Можно, но лучше заземление антенны проводить не внутри, а снаружи помещения.
Тов. Захарову, ст. Шилово.
Вопрос № 83. — Скажите, пожалуйста, можно ли вместо катушки с отпаями для регенеративного приемника, описанного в № 31), употребить сотовые, меняя их при надобности, и каково будет влияние на прием, если поставить несколько катушек в ряд, включая нужную катушку.
Ответ. — Самое лучшее катушки сделать с двумя штепселями на каждой (взять от старых катодных ламп) и сменять их при переходе от одной волны к другой. Усаживать их близко одна от другой, даже если они будут отключаться обоими концами, — не рекомендуется в силу емкостных действий, искажающих кривую настройки приемника.
Е. Маслову, Ельня.
Вопрос № 84. — Существует ли предел, разделяющий длинные и короткие волны? Какую величину имеют самые длинные и самые короткие волны?
Ответ. — Деление волн на длинные и короткие совершенно условно и точной границы между ними не существует. Обычно под короткими волнами понимают волны до 300—400 метров. Самые длинные из применяемых в настоящее время волн имеют 20.000—30.000 метров. Самые короткие волны, имеющие практическое применение, измеряются несколькими десятками метров. Производятся опыты с еще более короткими волнами.
Вопрос № 85. — Можно ли пользоваться в качестве антенны осветительной сетью без конденсатора днем, когда тока нет?
Ответ. — В большинстве случаев можно — попробуйте.
1) Так в тексте журнала. В №3 "Радиолюбителя" как за 1924, так и за 1925 гг. описания регенеративного приемника нет. (примечание составителя).