Тов. Калиникову. Москва.
Можно ли заменить в одноламповом регенеративном приемнике лампу "микро" лампой "малютка"? Приемник построен по №2 "Р. В.".
Лампа "малютка" отличается от лампы "микро" только своим режимом. Напряжение накала = 3 вольта, напряжение анода = 4 вольта. Замену произвести вполне возможно.
Что дает лучшую слышимость, крыша или рамка при приеме на приемник Р1?
Если крыша не заземлена в нескольких местах, то прием на нее даст значительно более хороший результат чем на рамку.
Будут ли интересны для ОДР наблюдения над слышимостью, производящиеся в Москве?
Представят интерес только наблюдения над приемом станций, расположенных вне Москвы (русских и заграничных).
К. Гусеву, г. Ленинград.
Можно ли сделать электролитический выпрямитель, описанный в № 4 "Р. В." не только для анодной цепи, а вообще для питания лампы, т.-е. как анодной цепи, так и накала?
Принципиально такой выпрямитель сделать можно, но это нецелесообразно, т. к. при такой конструкции в выпрямителе для питания накала нужно будет совершенно непроиизодительно терять много энергии. Нить накала лучше питать, при желании пользоваться переменным током, непосредственно через понижающий трансформатор по схеме черт. 4 на стр. 14 № 3 "Радио Всем".
М. Власову, г. Курск.
1. Из какого вещества в электронных лампах делается анод и сетка и до какой степени разряжается воздух в баллоне лампы?
В усилительных лампах (типа Р5) анод делается из никкеля, а сетка из молибдена. Давление внутри лампы должно быть не больше одной десятимиллионной ртутного столба.
Тов. Гольдину. г. Керчь.
Можно ли заменить в приемнике Р1 воздушный переменный конденсатор каким-нибудь другим? Укажите тип последнего.
Произвести такую замену можно, но следует иметь в виду, что всякий конденсатор с невоздушным диэлектриком работает хуже, чем воздушный. Хорошие результаты дает конденсатор, описанный в № 1 "Р. В" за 1926 г.
Тов. Смирнову И. г. Орел.
Какое должно быть сопротивление в грид-лике в приемнике Р1?
В грид-лике обычно применяется сопротивление в 1—2 мегома.
Что можно услыхать на этот приемник в г. Орле?
Все зависит от высоты антенны, качества ее изоляции и качества заземления. При антенне высотою 10—15 метров в зимнее время возможен прием мощных заграничных станций.
Можно ли мотать сотовые катушки для этого приемника из провода 0,5 мм. ПБО?
Можно.
В. Кожевникову, г. Ленинград.
Можно ли в приемнике типа "Негадин" (описанном в № 5 "Радио Всем") заменить вариометр конденсатором переменной емкости и какой величины нужно взять последний?
Такая замена вполне возможна. Схема настройки негадина переменным конденсатором приведена в № 2 "Радио Всем". Величина емкости конденсатора зависит от требуемого диапазона волн и применяемой катушки самоиндукции. В случае применения сменных сотовых катушек с различными числами витков конденсатор следует взять с максимальной емкостью в 500—700 см.
Инж.-Электрик Г. А. Кьяндский.
Электронные лампы и применение их в радиотехнике. Изд. 2-ое.
Ленинград. 1926. Издание редакционно-издательского Отдела Морских Сил Р.К.К.Ф. стр. 192. Цена 1 р. 50 коп.
Первое издание книги, написанной в качестве руководства для судовых электротехников и старшин Балтфлота, было издано литографским способом в ограниченном количестве экземпляров.
Следует приветствовать появление второго издания в печатном виде, т. к. книга является очень хорошим современным учебником по катодным лампам, могущим принести много пользы как учащимся техникумов, так и квалифицированным радиолюбителям.
Заключая в себе наряду с теорией большое количество практических указаний, книга может быть рекомендована также раскиданным по всему СССР радиотехникам, обслуживающим нашу радиосвязь, для пополнения и углубления своих знаний в области ламповой техники. Надо отметить новую в русских изданиях главу о производстве ламп, дающую яркое представление о «рождении» катодной лампы на заводе и о применяемых при этом насосах.
Последние главы книги знакомят с достаточной полнотой с новыми схемами приемников и усилителей (нейтродинный, рефлексный, супер-гетеродинный и т. д.), и с особыми конструкциями катодных ламп.
Таблицы, приведенные в книге, составлены очень удачно, и в значительной части дают сведения, появляющиеся впервые в русской популярной литературе.
Как на отдельные недостатки можно указать на не вполне ясное изложение идеи работы лампового передатчика и на чересчур старое, а поэтому и трудное для понимания среднего читателя, пояснение сущности усилителя с сопротивлениями и радиотелефонного передатчика с параллельным питанием.
Надо пожалеть, что автор не рассказал о способе восстановления микроламп.
Для понимания книги необходимо знание средней математики, включая и тригонометрию.
Инж. Геништа.
Г. ЕМЦОВ. — Основы радиотехники.
Популярная библиотека журнала "Наука и техника". Изд. "Красной газеты" 48 стр. Цена 15 коп. тираж 12.000 экз.
Вопрос издания популярных брошюр остается неразрешенным до сего дня. За незначительным исключением, все издававшиеся до сего времени популярные руководства были неудачны и не достигали своей цели — удовлетворить совершенно неподготовленного читателя.
Г. Емцов сделал еще одну попытку в этом направлении и очень неудачную. Рецензируемая брошюра написана тяжелым языком, имеет ряд технических безграмотностей и вообще производит неряшливое впечатление. Покупать эту брошюру не стоит. Приходится еще раз ставить вопрос о каком-то предварительном просмотре радиолитературы. Становится буквально жалко читателей, когда на рынке появляется 12.000 (!) «Основ радиотехники» Г. Емцова.
М. А. Нюренберг.
Общество Друзей Радио СССР проводит в настоящее время следующие регулярные передачи по радио со ст. имени Коминтерна:
Лекции по радиотехнике — по воскресеньям от 1 ч. до 7-30. Преподаватель тов. Красовский, Е. М.
Азбука Морзе — 2 раза в неделю — по воскресеньям от 7 ч. 30 м. до 8 и по пятницам от 5—20 м. до 5 ч. 50 м. Преподаватель — тов. Красовский, М. М.
Уроки международного языка эсперанто — по воскресеньям от 11 час. до 11 час. 30 м. Преподаватель — т. Жаворонков, В. Ф.
Доклады Президиума ОДР — по воскресеньям от 6 ч. 30 м. до 7 час.
Кроме того, ОДР СССР передает по понедельникам от 5 час. 20 мин. до 5 ч. 50 м. информационный радиобюллетень, в который включаются все сведения по радиолюбительству и радиостроительству, инструктирование организаций и — наконец — техническая консультация членам ОДР и подписчикам журнала «РАДИО ВСЕМ».
Всю корреспонденцию, связанную с перечисленными передачами, как например, сообщения о слышимости, запись уроков, пожелания и вопросы, ОДР просит направлять по адресу: Москва, Никольская, 3.