В № 6 «Радио всем» я прочел статью т. Кодаша о ртутных аккумуляторах. Статья, однако, содержит очень краткие сведения об устройстве этих аккумуляторов. Между тем свинцово-амальгамные аккумуляторы действительно заслуживают внимания и популяризации среди радиолюбителей. Я считаю своим долгом дополнить статью т. Кодаша и предлагаю свою конструкцию свинцово-амальгамного аккумулятора, который, пожалуй, несколько удобней, хотя и сложней по изготовлению.
Мое описание имеет в виду как анодную батарею, так и батарею накала. В стеклянный сосуд (пробирка с плоским дном диаметром 2—2,5 см) на дно наливается некоторое количество ртути, 15—30 г. В ртуть погружается кончик отожженной железной или никелиновой проволоки диаметром 1—1,5 мм (другие металлы непригодны, так как быстро портятся). Вся та часть железной проволоки, которая находится над ртутью, заключается в стеклянную трубку, концы которой следует залить каплей смолы или сургуча. Железная проволока ни в коем случае не должна сообщаться с жидким электролитом, так как электролит разъест ее. Ртуть служит в аккумуляторе отрицательным электродом, контакт с которым осуществляется при помощи железной проволоки. На дно пробирки устанавливается опора для свинцового электрода высотой 2—2,5 см, сделанная по форме рис. 1 из граммофонной пластинки или целлулоида. Положительный электрод лучше сделать из свинцовой проволоки, употребляющейся для электрических предохранителей. Проволоку можно брать до 2 мм диаметром. Проволока мотается на цилиндрик диаметром 2—1,5 см виток в витку, но не слишком плотно и туго. После окончания намотки, т. е. когда проволока на цилиндрике займет расстояние около 3 см, ее снимают с основания, закрепляют и электрод готов. Можно проволоку намотать и в 2 слоя, что даст некоторое увеличение емкости аккумулятора. Для того чтобы цилиндрик из проволоки не разваливался, его витки укрепляют концом свинцовой проволоки, которая и служит выводом от положительного полюса. Гораздо проще свинцовый электрод может быть изготовлен из листового свинца толщиной 1—1,5 мм. Из листа вырезается полоска 21 см длиной, из которых 9 см имеет ширину 5 м/м и 12 см имеют ширину 30 м/м. Узкая часть отгибается в сторону (см. рис. 2) и служит выводом, широкая часть полоски свертывается в спираль. Свинцовый электрод помещается на подставке внутри пробирки.
Жидкий электролит для заливки аккумулятора следует приготовить из серной кислоты, разведенной в чистой дождевой или дестиллированвой воде. Раствор должен иметь плотность 22—23° по Бомэ (т. е. взять обычную аккумуляторную кислоту). В растворе кислоты растворяют цинк, причем вес цинка должен быть равным 3,5—4% от того количества ртути, которое должно быть влито в элемент. Например при вливании в пробирку 30 г ртути нужно, чтобы в растворе кислоты, заполняющей данную пробирку, находилось 1,2 г металлического цинка. Перед залитием раствора в аккумулятор его нужно отстоять или профильтровать через стеклянную вату. Электролит вливается в сосуд, когда все части аккумулятора собраны (см. рис. 3). После первой зарядки цинк с ртутью даст равномерную амальгаму. Недостаток цинка уменьшит емкость элемента, избыток вызовет затвердевание амальгамы. Допускать до затвердевания не следует, но это можно исправить путем разряжения элемента и замены раствора частично кислотою, не содержащей цинка.
Для батареи накала следует соответственно увеличить размеры электродов. При зарядке положительный электрод делается коричневым, потом постепенно снизу вверх сереет, а затем только снизу вверх постепенно чернеет. По исчезновении серого цвета ререзарядка продолжается еще полчаса. Дальнейшая зарядка бесполезна и безвредна. Аккумулятор может быть оставляем совершенно без зарядки, после чего потребует лишь продолжительной зарядки. Для ртутного аккумулятора характерно то, что перезарядка, недозарядка и разрядка до нуля вреда не приносит, его можно разряжать каким угодно током, даже замыкать накоротко. Готовый аккумулятор перед работой следует раз 15 зарядить и разрядить, т. е. оформовать, после чего можно пускать в работу. Дальнейшая перезарядка быстро увеличивает емкость, она может возрасти до 22 ампер/часов на квадратный дециметр отрицательного электрода. Каждые 25 грамм амальгамы дают прирост емкости в 0,9 ампер/часа. Свинцовая пластинка постепенно подвергается окислению. Пластинка толщиной в 2 мм способна выдержать до 600 циклов (зарядка—разрядка). Все прочие части аккумулятора не срабатываются, свинец же, как самая дешевая часть, легко может быть заменен. Следовательно, действительный срок «жизни» аккумулятора очень велик. Аккумулятор дает напряжение 2,5—2,8 вольт, он не капризен и не требует деликатного обращения, а поэтому очень подходит для деревенских радиоузлов и отдельных установок, имеющих возможность заряжать аккумуляторы.
К помещенному в № 5 журнала «Радио всем» за т. г. описанию «Дешевого 1—V—2», я считаю необходимым сделать следующие дополнения и исправления:
1. В процессе последующего экспериментирования со схемой было установлено, что детекторная лампа при наличии у нее отдельного реостата накала позволяет достигать лучших результатов при приеме дальних станций.
2. На рис. 6 у постоянного конденсатора С4 ошибочно обозначена емкость в 1 000 см, следует исправить на 100 см.
Цыбенко