СМЕНА, №16, 1924 год. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯМ.

"Смена", №16, октябрь 1924 год, стр. 23

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РАДИО-ЛЮБИТЕЛЯМ.

ЧИТАТЕЛИ "СМЕНЫ" уже ознакомлены с тем, как можно сделать своими руками радиоприемник.

Но мы не хотим остановиться на уже описанных приборах, а, приняв эти приборы за основу, вводить в них все новые части и дополнения, чтобы получать все лучшие и лучшие результаты.

Эти указания относятся ко всем составным частям приемника: антенне, заземлению, катушке самоиндукции, конденсаторам, детектору и телефону.

АНТЕННА.

1) Для приема радиоконцертов антенна, состоящая из одного провода длиною в 60 метров, протянутая на высоте в 15 метров, дает весьма хорошие результаты.

2) Чем выше подвешена антенна, тем громче и отчетливее получается прием.

3) Высота антенны считается не от уровня земли, а от уровня местонахождения приемника.

Высота антенны считается не от уровня земли, а от уровня местонахождения приемника. Н — высота антенны.

4) Антенну следует подвешивать по возможности дальше от железных крыш, каменных массивов, а также усаженных высокими деревьями участков.

5) Провод антенны должен по возможности иметь направление к местонахождению передающей радиостанции, работу которой желательно принимать.

6) Антенну нужно подвешивать так, чтобы она не касалась телефонных или осветительных линий. В случае наличия поблизости таких линий, нужно стараться протянуть антенну перпендикулярно к ним, а не параллельно, оттого что при параллельном расположении будут слышны посторонние шумы.

7) Большое внимание нужно уделить устройству изоляции антенны от тех предметов, к которым она прикрепляется. При плохой изоляции воспринимаемая антенной энергия утекает в землю.

8) Ввод от антенны к приемнику следует вести вдоль стен зданий; лучше, он свободно висит.

9) То место ввода, которое проходит через стену или оконную раму при его прохождении в помещение, где стоит приемник, нужно тщательно изолировать (лучше всего резиновой трубкой).

10) При приближении грозы всегда выключать приемник и ввод присоединять к заземлению.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

11) От хорошо устроенного заземления в значительной степени зависит сила приема. Если для заземления используется водопровод, то провод нужно припаять к крану, предварительно тщательно его очистив. Если водопроводные трубы имеют большой пробег до земли, то лучше заземление сделать самому, закопав в землю на глубину в один метр медный или оцинкованный железный лист размером в 60 × 30 сантиметров и соединив его проводом с приемником.

12) Длина провода от приемника к земле должна быть возможно короче.

Антенна будет лучше всего принимать ту станцию, которая расположена в направлении антенны. Приемники А яснее услышат станцию С, чем приемник В.

13) Все скрутки и соединения проводов, как в устройстве заземления, так и антенны, должны быть тщательно запаяны.

ДЕТЕКТОР.

14) Хороший детектор обеспечивает хороший прием. Лучшими кристаллами для детектора являются свинцовый блеск, марконит и галена. Свинцовый блеск и марконит имеют более или менее мелкую зернистую поверхность. При работе довольно трудно отыскивается самая лучшая точка приема (так называемая "грапкая" точка 1). Галена имеет гладкую поверхность и во всех своих точках дает громкий прием.

15) Пружинку для этих кристаллов нужно делать из серебра, золота, стали или бронзы.

КАТУШКА САМОИНДУКЦИИ.

16) Катушка самоиндукции бывает разной формы и намотки. Любителям рекомендуется самая простая и удобная форма намотки на трубку, подобная намотке ниток на катушку.

17) Катушка этой формы делается на картонной или деревянной трубке, пропитанной парафином. Диаметр трубки не должен быть меньше 5 сантиметров, а сечение наматываемого провода лучше всего должно быть от 0,30 до 0,45 миллиметра.

18) При устройстве катушки из нескольких слоев витков, каждый слой нужно заливать тонким слоем парафина или воска.

19) Отводы секций катушки не должны касаться один другого. К контактам эти отводы лучше всего припаивать.

20)Для достижения тонкой настройки приемника и устранения мешающего действия посторонних радиостанций, включаются в приемник не одна, а две катушки. Устройство такого приемника будет об'яснено в следующем номере.

КОНДЕНСАТОРЫ.

21) Блокировочный конденсатор нужно делать из 8 или 10 листков станиоли размером 3 × 4 сантиметра. Прокладки между листками станиоли должны быть сделаны из пропарафинированной пергаментной бумаги (не очень толстой, примерно — 0,04 мм).

22) Конденсатор от приема от осветительной сети делается так же, как и блокировочный, только для него достаточно шести листков. При применении его нужно быть весьма осторожным, так как порча конденсатора при включении приемника в сеть влечет за собой и порчу всего приемника.

При правильной установке антенна не должна быть параллельна осветительной и телефонной линиям. Кроме того, следует помнить, что если антенна перекинута через улицу, то необходимо снизу устроить предохранительную сетку.

Вообще, всегда рекомендуется применять настоящую антенну, а не осветительную сеть.

23) Для достижения тонкой настройки их включают в цепь приемника переменный конденсатор. Устройство его будет раз'яснено в следующем номере.

ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА.

24) Телефонную трубку можно употреблять обыкновенную от обычных телефонных аппаратов, но лучше найти трубку, имеющую сопротивление в 1.000 ом.


ВСЕ УКАЗАННЫЕ правила сводятся всего лишь к одному требованию: делать все части приемника самым тщательным и старательным образом. Во время работы не нужно торопиться, так как торопливо сделанные приборы редко бывают удачными. Давая конструкции приборов, мы не стремимся, чтобы они имели вид игрущек, не обращаем большого внимания на внешнюю сторону, а думаем лишь о получении лучших результатов. Старательное отношение к работе, несомненно, даст каждому любителю эти результаты.


1) "так называемая "грапкая" точка" — так в тексте статьи. Возможно, должно быть напечатано "громкая" точка. (прим. составителя). (Стр. 23.)