"Смена", №16, октябрь 1924 год
Хоменюк. — (ФЗУ М.-Б.-Б. ж. д). — "Молодой Ленинец" плохо рекламирует "Смену", несмотря на то, что она является его приложением. Я недавно ездил в Краснодар, был и Анапе и еще в ряде городов. Где ни показывал "Смену", ребятам нравится, но говорят, что статьи очень "вумные", видно, пишутся спецами, совсем мало видно наших рабочих ребят. Ребятам, статьи которых не пошли, отвечают "не пойдет", а почему не об'ясняют.
Зафранский. — (Гос. Тормазный завод). — Все наши ребята очень интересуются научным отделом "Смены". Ребята считают, что в "Смене" слишком много места занимает беллетристический отдел, который нужно сократить и за его счет увеличить материал научно-технического отдела. Кроме того, не нравится ребятам растягивание некоторых статей на несколько номеров.
Каплан — ("РАИЗ"). — Я скажу об отделе беллетристики. Теперь рассказы значительно улучшились. Например, "Будка 423", и рассказ Ланева — "Чолка" — хорошие рассказы, такие нам нужны. Надо, чтобы в отделе науки и техники больше писали наши ребята, а не спецы. Нужно собирать интересный материал на наших фабрично-заводских ячейках. Этот материал мы можем с успехом использовать не только для очерков, но и дла рассказов.
Шитова. — (Завод "Авиоработник"). — Из 30-ти наших ребят 10 — подписчики "Смены". "Смена" читается ими с интересом и является вообще у нас наиболее читаемым журналом. Что касается приложения к "Смене" — журнала "Борьба Миров", то ребятам он не понравился.
Цейтлин. — (Ленинградское Высшее Морское Военное Училище). — С распространением — дело из рук вон плохо. У нас, в училище, всего лишь один залетный экземпляр, да и тот зачитали до дыр, а нашим флотским ребятам "Смена" очень нужна. В "Смене" совсем нет отражения флотской жизни и флотской комсомольской учебы. Необходимо редакции позаботиться о постановке этого отдела и установить связь с нашими ребятами.
Смирнов. — (Завод "Красная Пресня"). — У нас на заводе 9 подписчиков, но они сами почти "Смену" не читают. Чем это об'ясняется? Нет интересного, заинтересовывающего ребят материала. Поменьше нужно печатать такие скучные и растянутые статьи, как "Тайна Лхассы", и побольше нам нужно рассказов и очерков из нашей подпольной революционной борьбы, гражданской войны и повседневного строительства нашего хозяйства и быта. Для связи нужно выделить представителей (по одному) в районы, которые будут вести работу собирания материала для журнала и кампанию по его распространению. Нам нужно также редакционные совещания "Смены" созывать совместно с редакционными совещаниями "Молодого Ленинца", таким образом мы сможем увеличить и расширить наши связи с рабочими ребятами.
Коровин. — (ГИЖ). Журнал "Смена" выписывается, главным образом, читальнями, библиотеками и клубами, а рабочая молодежь его совсем не знает. Например, на Брянском заводе, где около полуторы тысячи молодежи, подписчиков "Смены" всего лишь 50 человек. В "Смене" совсем отсутствует материал с мест. Большинство местного материала, посылаемого в редакцию, почему-то не помещается. В газете "Смены" должны помещаться просто обзоры за две недели, которые должны охватывать международные политические события и внутреннее положение СССР, жизнь нашей партии и Комсомола. От перепечаток нужно отказаться, иначе газета "Смены" будет содержать устарелый и скучный материал. Кроме того, в газете "Смены" нужно завести "производственный листок", в котором должны идти заметки ребят с фабрик и заводов. Редакция должна провести кампанию ознакомления с журналом не только по фабрично-заводским ячейкам Москвы, надо кампанию эту провести во всесоюзном масштабе через Губкомы и Укомы. Нужно наладить рекламу в наших комсомольских печатных органах и в партийной прессе.
Буткевич — (Завод "Красный Богатырь"). — У нас на заводе 700 человек молодежи, подписчиков "Смены" около 40. Теперь, после снижения подписных цен, нужно думать, число подписчиков возрастет. "Молодой Ленинец" совершенно не рекламирует "Смену". О снижении подписных цен мы прочли не в "Мол. Ленинце", а в "Правде". Нужно, чтобы "Молодой Ленинец" рекламировал "Смену" наравне с "Комаром" и с "Молодым Большевиком". Если "Смену" мало читают, то не потому, что она уж так плоха, а потому, что мы сами мало ее распространяем, мало знакомим с ней наших рабочих ребят.
Хоменюк. — (ФЗУ М.-Б.-Б. ж. д.). — Я предлагаю, в целях рекламирования "Смены" и привлечения новых подписчиков из рабочих ребят, бесплатно разослать щтук 20—30 "Смены" по крупнейшим заводам СССР.
Краснощеков. — (МК РЛКСМ) — Вопросы рекламнрования "Смены" для нас очень важны, редакция срочно должна этим заняться. Что касается содержания, нам нужно поставить дело так, чтобы, по крайней мере. 80% всего материала нам в журнал давали рабочие ребята. У нас, если поискать, материала найдется хоть отбавляй. Очень часто нашим ребятам приходится слышать от своих отцов рассказы о революционной борьбе при старом режиме, а отдельные интересные эпизоды гражданской войны им самим приходилось переживать, и они свежи в их памяти. Вот этот материал нужно собирать зернышко за зернышком, отбирать самое лучшее, и эту работу поставить как работу очень важную и нужную для нас.
Искров. — ("Смена"). — Своего читателя все же мы знаем мало. Поэтому еще на первом редакционном совещании я предложил провести анкету среди ребят, чтобы ребята дали свое мнение о журнале, о его плохих и хороших сторонах и о том, какие приложения нужны "Смене". Нам это знать насущно, необходимо, чем скорее мы проведем такую анкету, тем лучше.
Колосов. — ("Молодая Гвардия"). Одна из задач "Смены" — подготовить и воспитать из низов рабочей массы комсомольского писателя. Эта задача может быть увязана с работой по собиранию материала для журнала и по его обработке. Нам нужно или организовать кружок ребят при "Смене" для собирания и обработки литературного материала (что будет хорошей школой для ребят), или же взять за базу этого кружка лит-кружок "Молодого Ленинца".