РАДИО ВСЕМ, №17, 1929 год. Радиоузел и его обслуживание

"Радио Всем", №17, сентябрь, 1929 год, стр. 495-497

Б. Мусатов

Радиоузел и его обслуживание

В первой части статьи1) мы привели все те указания, которые относятся к вопросам ежедневной систематической проверки трансляционного узла и пуска его в ход. Но во время работы радиоузла могут, конечно, произойти и неожиданные повреждения. Некоторые, наиболее распространенные, случаи внезапного перерыва или ухудшения слышимости передачи мы и разбираем ниже.

Практика показывает, что очень часто, особенно это относится к станции им. Коминтерна, передачи прерываются по вине станции. Передача внезапно прекращается и так же внезапно возобновляется. За счет станции же можно отнести и некоторые сопровождающие передачу посторонние шумы.

Пусть, например, передача прекратилась. Оператору необходимо определить причину этого, — кто виноват, местный узел или передающая станция?

Незаменимую помощь здесь окажет контрольный телефон на приемнике. Если сомневаются в исправности приемника, то быстро выключают усилитель, переводят ручки приемника на другую работающую станцию и, если на контрольный телефон эта станция слышна, то, следовательно, обвинение в неисправности приемника отпадает, и вина, целиком падает на передающую станцию.

При этом в случае долгого перерыва рекомендуется включить микрофон и объявить слушателям о причине перерыва, чтобы нарекания не ложились на радиоузел и в первую очередь на обслуживающего его оператора.

Но может случиться, что перерыв или ухудшения качества передачи будут зависеть и от радиоузла. Метод испытания по частям показывает здесь все свои преимущества.

Прежде всего проверяется приемник, затем усилитель, аккумуляторы, соединения и пр. Разобрать детально весь процесс проверки совершенно невозможно, если принять во внимание все разнообразие применяемой аппаратуры. Нужно иметь только в виду, что большей частью оператор радиоузла в то же время является и строителем его, следовательно ему, как никому другому, должны быть известны все болезни и недостатки узла. Но мы все же укажем на некоторые слабые места всякого трансляционного узла, независимо от его аппаратуры.

Повреждения в линии

Особенно часто встречаются при работе радиоузла перебои из-за повреждений в линейных сооружениях. Здесь придется несколько задержаться на самом устройстве трансляционных линий.

Распространены два типа линий — это линии, отходящие от узла в виде звезды, и кольцевые линии, разбитые на участки.

Практика показывает, что последний тип линейной проводки гораздо меньше пригоден для радиоузла, чем «звезда». Чтобы воспользоваться выгодами, представляющимися при кольцевой проводке, необходимо, чтобы при узле несли одновременное дежурство техник и монтер на случай повреждения на линии. Это часто бывает не под силу небогатому радиоузлу, где дежурство несет один техник. Кроме того, передача, как правило, ведется после наступления темноты, когда искать повреждения, лазить по столбам и размыкать зажимы не представляется удобным.

Что же касается перемычек на отводах и разбивки линии на отдельные участки с целью облегчить разыскание повреждения, то приходится отметить, что способ применения изоляторов и перемычек, использованный в полтавском радиоузле и описанный в № 19 «Радио Всем» за 1928 г., не является удовлетворительным, так как место скрутки может само оказаться местом нарушенного контакта.

В телеграфно-телефонных линиях часто применяются специальные, так называемые ревизионные сжимы с винтовым зажимом, которые мы и рекомендуем в случае кольцевой системы ставить при разбивке линии на отдельные участки.

Но наиболее отвечающими условиям работы радиоузла являются линии в виде звезды с возможно большим числом «лучей» — линий, заходящих в узел. В этом случае при неисправности линия тотчас выключается и, следовательно, не влияет на другие.

Наиболее часто встречающимся линейным повреждением является замыкание. Замыкание может происходить как у абонента, что при наличия разделительных конденсаторов не имеет значения для всего узла, так и на линии, в проводках, идущих от узла. Обнаружить замыкание из помещения радиоузла можно по следующим признакам. Во-первых, при замыкании заметно падает слышимость на всех линиях, во-вторых, миллиамперметр в цепи анода выходного каскада дает большее отклонение, чем нормально, причем эти два признака, будут тем явственнее, чем ближе к узлу находится место повреждения.

Много может помочь в деле отыскания повреждения и надзора за слышимостью телефонная связь с абонентами. Между прочим, очень полезным оказывается для этой цели войти в соглашение с некоторыми абонентами, имеющими телефоны, и учреждениями, где постоянно бывают сотрудники и работает радио (например пожарная команда, воинская часть, милиция и т. д.), которые являлись бы опорными пунктами для надзора за передачей и немедленно сообщали бы о замеченных дефектах.

На поврежденную линию высылается монтер с омметром, который по показаниям омметра, включаемого в разные места испытуемой линии, находит место повреждения.

Повреждение также может быть вызвано заземлением одного из проводов какой-либо из линий. Если линейная система данного узла однопроводная (второй полюс земля), то в этом случае заземление сводится просто к короткому замыканию в линии, и ликвидация его производится так же, как указано было выше для случая замыкания двухпроводной линии. Если же заземление произошло с одним из проводов двухпроводной линии, то оно является лишь угрозой короткого замыкания в случае заземления второго провода; кроме того, в этом случае могут иметь место утечки и появиться помехи других сетей вследствие индукции, которые в незаземленной линии не были заметны.

При однопроводной системе проводов на местной телефонной станции при общих столбах, по которым идут провода телефонных и трансляционных линий, заземление одного из трансляционных проводов выразится также в том, что на коммутаторе телефонной станции очень сильно возрастут помехи со стороны радиопередачи. В некоторых случаях даже нарушается вследствие этого правильная работа телефона.

Вполне понятно, такого рода заземление подлежит немедленному устранению, или же, если это окажется невозможным, временно выключается поврежденная линия.

Наиболее редким из повреждений является, при достаточно хорошо сделанной проводке, — обрыв. Определить обрыв у отдельного абонента, не выходя из радиоузла, конечно, не представляется возможным, и в этом случае должно быть сделано заявление о неисправности самим абонентом.

Выключение целой линии с большой нагрузкой вследствие обрыва может быть замечено в узле по повышению слышимости на остальных линиях. Делается проверка подозреваемой в неисправности линии омметром; но особенное значение в этом случае приобретает хорошо налаженная связь радиоузла с абонентами, о чем говорилось выше; своевременное сообщение абонентов о неисправности помогает лучшему обслуживанию радиоузла.

Специальные передачи

Покончив с вопросом о регулярной ежедневной работе радиоузла, мы остановимся вкратце на некоторых специальных задачах, которые возлагаются на радиоузел и обслуживающий его персонал.

На радиоузел очень часто возлагается обязанность производства местных трансляций каких-либо съездов, заседаний и художественных программ, идущих в театрах и клубах.

Поэтому рекомендуется в тех местах, откуда обычно производится трансляция, оборудовать места постоянного включения микрофонов на случай производства трансляции.

Что касается оборудования помещений, где ставится микрофон, то выполнение его целиком зависит от особенности оборудования местного радиоузла и условий его работы. В некоторых случаях приходится давать предварительное усиление при трансляциях, в иных — нет, так что, не касаясь деталей этого вопроса, мы выскажем только некоторые соображения по поводу микрофонных линий.

Рекомендуется из таких мест, откуда постоянно даются трансляции, подводить к радиоузлу специальные микрофонные линии. В случае подвески этой линии по столбам телефонным или электрическим возможно, что будет сказываться влияние этих линий на передачу. Поэтому, во избежание воздействия, лучше подвешивать микрофонную линию из двухпроводного провода с металлической оболочкой. Можно, например, применять подвешенный на столбах на стальном троссе двухжильный кабель со свинцовой оболочкой, которым делается телефонная проводка. При вводе в радиоузел металлическая оболочка заземляется. Необходимо также защитить микрофонную линию от случайной перегрузки путем включения при входе линии в узел предохранителя Бозе со вставками на 0,25 ампера.

Микрофонные линии всегда должны содержаться в полном порядке на случай экстренной трансляции. Перед началом трансляции необходимо произвести пробу.

Уход за аккумуляторами

Вопрос о питании узла заслуживает особого внимания. Аккумуляторы, на которых главным образом ведется работа в радиоузле, приходится заряжать, и необходимость срочной зарядки часто диктует свои условия, влияя не только на время работы, но и вообще на работу.

Лучший выход из положения — это наличие двух комплектов аккумуляторов, из которых один комплект находится в работе, а другой в это время заряжается. Но это связано с большими материальными затратами, правда, со временем окупающимися, так как при таких условиях аккумуляторы будут служить гораздо дольше.

Однако часто из-за недостатка средств приходится работать на одном комплекте, заряжая его во время, свободное от передач. Зарядка производится постоянным током, даваемым городской электростанцией, или каким-либо из близлежащих заводов.

В смысле упрощения ухода и достижения той наибольшей стационарности, о которой говорилось в начале статьи, надо сказать, что самым лучшим является оборудование постоянного аккумуляторного помещения, сделанного согласно существующих на этот счет правил. Аккумуляторы помещаются в специальном аккумуляторном шкафу, где и стоят постоянно, и куда сделана вся подводка. Из шкафа делается специальная вытяжка для удаления газа, появляющегося при зарядке. Не следует помещать аккумуляторы в одном шкафу с приемно-усилительной аппаратурой, т. к. пары серной кислоты могут влиять на металлические части ее. Все включение питающих узел аккумуляторов производится рубильниками на специальном распределительном щите.

Распределительный щит устанавливается в непосредственной близости к остальной аппаратуре радиоузла, чтобы была полная возможность быстрого выключения и включения рубильников щита. Все пересоединения делаются на щите при посредстве двухполюсных рубильников в два направления. На распределительном щите находятся и измерительные приборы. При зарядке употребляется ламповый реостат, смонтированный на другом щите; там же помещается и минимальный автомат, необходимый при зарядке.

Подводка от щита к усилителю делается постоянной со штепсельными включениями проводом соответствующего сечения.

В заключение обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что аккумуляторное устройство является одним из наиболее важных частей узла и требует к себе особо внимательного отношения со стороны обслуживающего персонала.

Программа передач

Мы разобрали вопросы технического обслуживания радиоузла. Разбирался вопрос о том, как давать передачу через радиоузел. Теперь скажем несколько слов о том, что давать через радиоузел.

Прежде всего о времени передач. Время это целиком зависит от местных условий, от штата, обслуживающего узел, от условий зарядки аккумуляторов и от других технических причин. Если обслуживание производится, как это имеет место в некоторых случаях, одним штатным работником, то, исходя из расчета 8-часового рабочего дня, приходится давать только вечерние передачи, примерно с 4 часов 30 минут, т. е. с детских передач.

Если имеется штат больший, то можно захватывать все дневные передачи, начиная с утренних, причем зарядка аккумуляторов может производиться во время перерывов между дневными передачами.

Самым сложным вопросом в настоящее время является вопрос о программах передач. Ни одна из программ наших передающих радиостанций целиком не удовлетворяет запросов радиоузла как поставщика передач для своих слушателей.

Увязки же в работе отдельных станций нет, и в результате очень часто получаются пробелы в передаче, которые заполнить положительно нечем.

Приходится комбинировать, раскраивать программы разных станций, что очень затрудняется, как указывалось выше, неувязкой по времени передач между передающими станциями.

Особенно остро обстоит дело в некоторых случаях между 7 и 10 часами вечера (данные приводятся применительно к Центр.-Пром. области), когда Коминтерн дает крестьянские передачи, неинтересные для городского населения. Опытный передатчик — несколько газет подряд и т. д. Подчас дело доходит до того, что положительно не знаешь, какую программу выбрать, и чтобы не молчать — дается первая попавшаяся передача.

В некоторых случаях возможным бывает перейти на прием Ленинграда, где подчас бывают очень интересные передачи, живо воспринимаемые слушателем. Иногда хорошие концерты дает Харьков, которые с удовольствием слушаются абонентами. Зимой очень хорошо раз, два в неделю давать трансляции заграничных станций, которые вызывают большой интерес среди радиослушателей.

Самым же главным, на наш взгляд, в деле передачи через радиоузел является правильная постановка дела как со стороны самого узла, так и со стороны заинтересованных общественных организаций. Одними поисками в эфире и стараниями радиотехника, конечно, вопроса об удовлетворяющих абонентов программах не разрешить.

Необходимо самое широкое участие самих радиослушателей в выработке программ.

Организация конференций и совещаний по этому поводу, выявление запросов главной массы абонентов и соответственно с этим построение плана работ — вот основные пути для решения вопроса. Вместе с тем, опираясь на опыт мелких, разбросанных по всему Союзу узлов, Центральные радиовещательные станции смогут внести изменения и в свою программу.

Радиоузлам в этом отношении предстоит огромной важности задача — выявить и оформить запросы слушательской массы, и чем полнее и скорее будут выполнены эти задачи, тем лучше это будет для самих же радиослушателей.

На радиослушательских конференциях, на которых должны обсуждаться программы передач, избирается комиссия, дело которой вырабатывать программы передач через радиоузел на каждый день. Комиссия составляет и следит за выполнением планов, исключая всякую кустарщину в отношении передач, наблюдающуюся теперь во многих радиоузлах.

Кроме того, возможность местных трансляций позволяет иногда на местах восполнить некоторые пробелы в передачах центральных станций собственными силами. Организация местной студии при радиоузле, выступление местных артистов, клубных кружков, живых газет, — все это очень благодарный и интересный материал, приближающий радио к запросам местного населения.

Конечно, здесь возможны всякие упущения и искажения. Очень часто местные передачи — совершеннейшая халтура.

Задача организаций, ведающих культурно-просветительной работой, не допускать халтурных выступлений, строго контролируя то, что передается через микрофон местного радиоузла.

Организация радиовещания — это дело самих радиослушателей, и радиоузлы должны сыграть в этом деле ответственную роль организаторов радиослушательской массы.


1) См. «Радио Всем» № 16. (стр. 495)