ЗА РУЛЕМ, №10, 1929 год. УСТРОЙСТВО АВТОМОБИЛЯ

"За рулем", №10, май 1929 год, стр. 22-24

Проф. Е. А. ЧУДАКОВ

УСТРОЙСТВО АВТОМОБИЛЯ

Карбюраторы 1)

9. Карбюратор Паккард

ИЗ КАРБЮРАТОРОВ с регулировкой состава смеси при помощи добавочного воздуха у нас в настоящее время имеет известное распространение карбюратор Паккард. Общий вид этого карбюратора представлен на фиг. 20.

Фиг. 20.

Топливо из поплавковой камеры Д поступает к жиклеру А, расположенному в диффузоре Л. Клапан добавочного воздуха М, при наличии достаточного разрежения в камере смешения карбюратора, открывается и пропускает дополнительный воздух выше диффузора Л, разбавляя получившуюся слишком богатую смесь. Клапан М удерживается пружинами Н1 и Н2 в определенном положении, в зависимости от разрежения в карбюраторе. Пружины Н1 и Н2 можно регулировать имеющимися гайками, для чего необходимо лишь снять колпачок П, закрывающий пружины.

Количество смеси, поступающее в цилиндры двигателя, регулируется дросселем В. Дроссель Т служит лишь для обогащения смеси при пуске двигателя в ход. При нормальной же работе последнего он должен быть открыт полностью.

Топливо перед поступлением в поплавковую камеру проходит через сетчатый фильтр P. Для выемки жиклера, в случае необходимости его смены или прочистки, требуется отвернуть пробку З, после чего жиклер может быть вынут без снятия карбюратора с двигателя.

10. Карбюратор Шеблер с двойной регулировкой

Общий вид карбюратора Шеблер с двойной регулировкой качества смеси представлен на фиг. 21. Топливо входит через отверстие Р и, пройдя игольчатый клапан, поступает в поплавковую камеру Е. Из поплавковой камеры Е топливо через специальные сверления подходит к жиклеру А, который сверху прикрывается иглой Б. Клапан добавочного воздуха М прижимается к своему седлу при помощи пружины Н; клапан М шарнирно связан с рычагом В, имеющим точку опоры на оси И. Таким образом, при отодвигании клапана М от седла игла Б одновременно поднимается вверх и открывает в большей или меньшей мере отверстие в жиклере А, т.-е. по мере увеличения доступа добавочного воздуха увеличивается и поступление топлива.

Фиг. 21.

Главный воздух поступает через трубопровод К в диффузор Л, в котором он и проходит мимо жиклера А.

Для того, чтобы клапан дополнительного воздуха не получал весьма резких перемещений, он связан с поршеньком С, который и уничтожает резкие колебательные движения клапана.

Правильный состав смеси в карбюраторе Шеблер с двойной регулировкой обусловливается натяжением пружины Н с одной стороны и перемещением иглы Б с другой.

Действие этих обоих приспособлений было описано выше (фиг. 8).

11. Пусковые приспособления в карбюраторах

При пуске холодного двигателя в ход мы имеем особенно неблагоприятные условия для испарения топлива. При этом успевают испариться только самые летучие части топлива, и смесь получается слишком бедной, даже при наличии в карбюраторе специального пускового жиклера, как это было представлено на фиг. 10, 13, 16 и 18.

Вот почему часто приходится заливать топливо непосредственно в цилиндры двигателя через компрессионные краники или через свечи для зажигания. Последние для этого должны быть предварительно вывернуты. Кроме того, для той же цели в карбюраторах часто предусматриваются специальные приспособления, дающие возможность значительного обогащения рабочей смеси при пуске двигателя в ход.

Во-первых, можно искусственно открывать игольчатый клапан в поплавковой камере, заставляя тем самым уровень топлива в последней подниматься значительно выше нормального. Во-вторых, во входном трубопроводе для воздуха устанавливается дополнительный дроссель, прикрывая который можно создать большее разрежение в смесительной камере и на тихих оборотах двигателя.

В большинстве конструкций игольчатый клапан может быть поднят непосредственно рукой, так как он выходит наружу (фиг. 9, 13 и др.). В том случае, когда игольчатый клапан заключен внутри поплавковой камеры, применяется дополнительный стержень, нажимая на который можно затопить поплавковую камеру. Такая конструкция представлена на фиг. 16. Здесь стерженек Т отжимается пружинкой вверх. Если нажать на него пальцем, то он опустит поплавок Д и откроет свободный доступ топливу в поплавковую камеру через игольчатый клапан.

Установка дополнительного дросселя на входном трубопроводе для воздуха представлена на фиг. 6, 20 и 21. Прикрывая этот дроссель, мы создаем в смесительной камере карбюратора весьма высокое разрежение, обеспечивающее поступление топлива в значительно большем количестве, чем это имело бы место при открытом трубопроводе. Конечно, при нормальной работе двигателя дроссель Т должен быть открыт полностью.

12. Поплавковая камера

Все карбюраторы, имеющие значительное распространение, снабжаются поплавковой камерой, служащей для поддержания постоянного уровня топлива. По своей конструкции все поплавковые камеры могут быть разбиты на две основные группы: во-первых, поплавковые камеры, расположенные сбоку от жиклера и, во-вторых, поплавковые камеры, расположенные вокруг жиклера. Соответственно этому меняется и форма поплавка; в последнем случае он получает кольцевую форму.

Первый тип конструкции поплавковой камеры представлен на фиг. 9, 13, 16 и 20, второй тип конструкции дан на фиг. 18 и 21.

Применение поплавковой камеры, расположенной концентрически с жиклером, представляет известное преимущество перед другим расположением в том смысле, что здесь не меняется уровень топлива в жиклере при наклоне карбюратора. Для иллюстрации сказанного на фиг. 22 представлены схематически два типа расположения поплавковой камеры: сверху дано боковое, а внизу — центральное расположение.

Фиг. 22.

В первом случае при наклоне карбюратора мы имеем резкое изменение уровня топлива в жиклере вследствие непрерывного истечения его. В случае же центрального расположения поплавковой камеры, как видно из фиг. 22, уровень топлива в жиклере останется практически постоянным при значительных наклонах карбюратора.

Система передачи усилий от поплавка к игольчатому клапану применяется различная. При центральном расположении иглы грузики для ее под'ема обычно устанавливаются в крышке поплавковой камеры, как это и представлено на фиг. 9, 13 и др. Несколько реже для той же цели применяется нижнее расположение грузиков, представленное на фиг. 23. В этом случае игла опускается на гнездо под влиянием собственного веса, а подымается под влиянием веса поплавка.

Фиг. 23.

При центральном расположении поплавковой камеры игольчатый клапан приводится в действие или при помощи шарнира, как это выполнено на фиг. 21, или же при помощи непосредственного воздействия поплавка (фиг. 18).

Корпус карбюратора и поплавковой камеры выполняется обычно из алюминия и значительно реже из бронзы; жиклеры — из латуни. Поплавки делаются или из листовой латуни, или пробковые. В первом случае для получения герметичности они запаиваются кругом. Во втором случае для предохранения от проникновения топлива в пробку последняя покрывается специальным лаком.

На практике встречаются два главных дефекта в работе поплавковых камер: во-первых, подтекание игольчатого клапана и, во-вторых, недостаточная герметичность поплавка. Оба эти дефекта приводят к тому, что топливо начинает вытекать из жиклера при неработающем двигателе. Для получения достаточной плотности игольчатого клапана необходимо или притереть его по гнезду, или прибить легкими ударами.

Для получения герметичности латунного поплавка необходимо предварительно высушив запаять его оловом, а при пробковом поплавке — покрыть лаком.

Для обнаружения места течи в латунном поплавке его следует опустить в горячую воду; в таком случае место течи определится выходящими пузырьками воздуха.

13. Подогрев

Для того, чтобы топливо испарилось по возможности полностью, и для того, чтобы избежать его конденсации на стенках карбюратора или газопроводов обычно применяют специальные системы подогрева. Для этой цели в современных конструкциях двигателя избегают длинных всасывающих труб и присоединяют карбюратор непосредственно к блоку мотора, благодаря чему, все газопроводы, расположенные внутри блока омываются горячей водой, и тем уменьшается возможность конденсации топлива и оседания его в жидком виде на стенки газопровода. Помимо этого применяется специальный подогрев или смесительной камеры карбюратора, или воздуха, засасываемого в карбюратор.

На фиг. 13 обогревается нижняя часть карбюратора, и входное отверстие Т служит для ввода горячей воды.

Фиг. 24.

Один из примеров подогрева засасываемого воздуха представлен на фиг. 24. Здесь выхлопная труба Р окружена на некоторой своей длине кожухом Т, в который и заходит засасываемый двигателем воздух, прежде чем поступить в карбюратор. Для регулировки подогрева перед самым карбюратором помещена втулка М, повертывая которую можно в большей или меньшей мере соединять карбюратор с наружным холодным воздухом.

Конструкция подогрева, приведенная на фиг. 24, представляет собой дополнительное устройство к двигателю, выполненному без подогрева карбюратора.

Довольно часто уже в конструкции всасывающего и выхлопного трубопроводов предусматривается возможность подогрева рабочей смеси; для этой цели оба указанных трубопровода выполняются в форме одной отливки, при чем всасывающая труба омывается горячими отходящими газами.

Один из примеров такого подогрева представлен на фиг. 25. Здесь всасывающая труба Б и выхлопная труба А исполнены в одном теле; горячие газы, выходящие из выпускного клапана, омывают всасывающую трубу Б и тем производят подогрев рабочей смеси, поступающей из карбюратора К. Чтобы усилить подогрев, часть выхлопных газов пропускают около всасывающего патрубка. Для этой цели служит шланг Д.

Фиг. 25.

В американских автомобилях последних выпусков делаются попытки применения электрического подогрева карбюраторов. Наконец, в современных карбюраторах начинают применять подогрев воздуха, регулирующийся автоматически. Однако, эта система подогрева широкого применения еще не получила.

Проф. Е. А. Чудаков

Продолжение в следующем номере.


1) Продолжение, см. № 9 "За Рулем" (стр. 22.)