РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7-08, 1925 год. ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

"Радиолюбитель", №7-8, июнь, 1925 год, стр. 178-179

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Дм. Фр., Екатеринослав.

Вопрос № 86. — Годится ли звонковая проволока для антенн?

Ответ. — Не годится, так как она слишком тонка и скоро порвется.

Вопрос № 87. — Можно ли присоединить приемник, описанный в № 7 "РЛ"1), к рамочной антенне и вместо детектора поставить катодную лампу?

Ответ. — Приемник по № 7 "РЛ" к рамке присоединять нельзя, так как он дает малый диапазон изменения длины волны. Дело в том, что в этом приемнике настройка достигается изменением самоиндукции помощью вариометра; после присоединения приемника к рамке изменении самоиндукции, производимые вариометром, очень не велики по сравнению с общей самоиндукцией приемника и рамки, вследствие чего и длина волны будет меняться в очень малых пределах. Для настройки рамки необходим конденсатор переменной емкости, который можно сделать по описанию, помещенному в № 1 (9) "РЛ". Подробнее см. в статье "Как устроить прием на рамку" № 3 (11), "РЛ", стр. 63.

С. Рагозину, Архангельск.

Вопрос № 88. — Почему в № 3 "РЛ" 1925 г. в статье "Как рассчитать емкость конденсатора" формула приведена к виду ? — Непонятно появление числа 12,56?

Ответ. — В формуле (1), приведенной на стр. 63, вкралась опечатка. Должно быть . Число 12,56 и есть произведение 4π = 4 × 3,14 = 12,56.

Вопрос № 89. — Какой приемник из описанных в "РЛ" нужно построить, чтобы принимать московские станции в Архангельске на кристаллический детектор?

Ответ. — На кристаллический не услышите. Сделайте приемник по №7 "РЛ"" и усилитель Ф. Лбова по описанию, помещенному в № 5 "РЛ" 1925 г.

Махову, Боровичи.

Вопрос № 90. — Можно ли пользоваться приемником, описание которого помещено в № 7 "РЛ" за 1924 г., на расстоянии 500 километров?

Ответ. — Можно, при хорошей (высокой) антенне. Вашу антенну лучше сделать двухлучевой, расстояние между проводами 1 метр. Антенны, эскизы которых вы прислали, не равносильны.

Тарчевскому. Уфа.

Вопрос № 91. — Можно ли принимать на ультра-аудион радиостанции им. Коминтерна и Сокольники в г. Уфе?

Ответ. — Можно (см. "Кто кого слышит", "РЛ" № 5, 1925 г., стр. 103).

Б. Яковлеву, Каменск.

Вопрос № 92. — Возможен ли прием станции им. Коминтерна в г. Каменске (870 клм. от Москвы) на регенеративный приемник, описанный в № 8 "РЛ" за 1924 г.?

Ответ. — Прием вполне возможен, только с высокоомным телефоном. Сопротивление имеющейся у вас Эриксоновской трубки — 120—200 ом.

Радиозайцу № 24—78.

Вопрос № 93. — Могут ли служить вместо изоляторов ролики по 4—5 шт. на конце антенного луча?

Ответ. — Могут (см. "РЛ" № 2 1924 г.).

Вопрос № 94. — Требуется ли грозовой переключатель для антенны, расположенной под несколькими другими антеннами?

Ответ. — Обязательно.

Иванову, Москва.

Вопрос № 95. — Какой диаметр проволоки надо взять для сотовых катушек в ультрааудионе, описанном в № 4 (12) "РЛ"?

Ответ. — Диаметр провода без изоляции — 0,35 мм. Годятся также другие, близкие размеры (0,25—0,5 мм.).

Вопрос № 96. — Нельзя ли для ультра-аудиона вместо трех катушек в 25, 50 и 75 витков сделать одну катушку в 75 витков с отводами на 25-м и 50-м витках?

Ответ. — Лучше употреблять отдельные сменные катушки.

В. Ольшанскому, Глухов.

Вопрос № 97. — Можно ли к одной точке подвеса прикрепить две антенны, угол между ними — 45° и не будет ли мешать одна другой при приеме?

Ответ. — Каждая из этих антенн безусловно может работать самостоятельно. Важно лишь, чтобы не было соединения между лучами обеих антенн.

А. Калентьеву, Харьков.

Вопрос № 98. — Можно ли для микро-лампы употреблять батарею в сорок пять вольт (анодное напряжение), составленную из батареек от карманного фонаря?

Ответ. — Батарея, составленная из сухих элементов, пригодна для питания анодной цепи в усилительных схемах. Ее можно с успехом применять как для микро-ламп, так и для обычных усилительных ламп.

Что касается присланной вами схемы, под названием "детекторный усилитель", то она недостаточно понятно изображена и нуждается в пояснениях.

А. С.

Вопрос № 99. — В журнале № 1 (9) показана на стр. 12 формула, для вычисления катушки самоиндукции с цифрой 253. Почему при изменении антенны в ту или другую сторону получается абсурдный результат, и как узнать это число для других антенн?

Ответ. — Приведенная формула получена из формулы Томсона и входящая в нее цифра 253 остается для всех случаев. Формула может дать отрицательное решение лишь в том случае, когда антенна имеет самоиндукцию большую, чем та, которая требуется для приема данной волны.

Н. Тюрину-Бажанину, г. Шахты.

Вопрос № 100. — Как узнать при покупке, исправна или нет микролампа?

Ответ. — Нужно дать нормальное напряжение — 3,6 вольт на нить накала. Если лампа исправна, то будет заметно свечение.

А. Вайнтрауб, Киев.

Вопрос № 101. — Можно ли, делая сотовую катушку самоиндукции, отводить от каждого слоя намотки провод к переключателю и получить таким образом самоиндукцию, изменяюшуюся скачками?

Ответ. — Такие отводы можно делать для настройки контура изменением самоиндукции.

Вопрос № 102. — Получится ли плавное изменение самоиндукции, если, взяв 2 сотовых катушки, устроенных как в первом вопросе, укрепить их так, чтобы они могли вращаться одна по отношению к другой?

Ответ. — Если конец первой катушки соединить с началом второй и обе сотовых катушки укрепить рядом так, чтобы они могли изменять свое положение по отношению друг к другу, то получится род вариометра, т.-е. плавно изменяющейся переменной самоиндукции.

Подписчику № 74 87.

Вопрос № 103. — Каковы минимальные размеры рамки, чтобы хорошо слышать в Москве три московских станции на один детектор, без ламп?

Ответ. — Прием на рамку при помощи одного детектора возможен лишь поблизости от передающей станции. Схема приема на рамку предполагает включение усилительных ламп. (Подробнее см. статью в № 3 (11) "РЛ" стр. 63).

Б. Павлову, Крымская Куб. окр.

Вопрос № 104. — Как определить длину волны принимаемой станции?

Ответ. — Для определения длины волны принимаемых сигналов существует особый прибор, называемый волномером. Описание волномера будет дано в журнале в отделе "Расчеты и измерения любителя".

Что касается вашего вопроса по поводу продаваемых 80-вольтовых "анодных и катодных батарей", то здесь, поводимому, имеется какое-то недоразумение.

Л. Сухову, Самара.

Вопрос № 105. — Какой высоты нужны мачты при высоте дома 10 метров, какой длины и сколько лучей требуется для антенны для приема московских станций на приемник с одноламповым усилителем?

Ответ. — Высота антенны должна быть не менее 20 метров. Рекомендуется 2-лучевая длиной 30—50 метров.

Присланная вами проволока не подходит для обмотки телефонных магнитов.

А. Гладилину, Ульяновск.

Вопрос № 106. — Изменится ли емкость переменного конденсатора, выбранная по таблице в № 3 "Радиолюбителя" за 1925 г., если вместо цинка толщиной в 2 мм. взять цинк толщиной в 0,5 мм?

Ответ. — Емкость конденсатора изменится в том случае, если изменится расстояние между пластинами. Толщина же самих пластин не влияет на величину емкости.

Н. Тюмову, ст. Чаква, Закавк. ж. д.

Вопрос № 107. — Можно ли устроить переменную связь в виде вариометра в приемнике, описанном в № 7 "РЛ" за 1924 год, по прилагаемому чертежу?

Ответ. — Можно. Важно лишь подобрать соответствующее принимаемым волнам число витков катушек.

Вопрос № 108. — Повлияет ли это устройство и как — на остроту настройки и силу приема?

Ответ. — Благодаря ослаблению связи между антенным и детекторным контурами возможно уменьшение силы приема. Но это же обстоятельство уменьшает затухание колебательного контура и, следовательно, увеличивает остроту настройки.

Л. Кунцову, Могилев.

Вопрос № 109. — Подойдет ли в качестве трансформатора при приеме на низкоомный телефон катушка Румкорфа?

Ответ. — Не подойдет.

Л. Бабушкину. Кулебаки.

Вопрос № 110. — Влияет ли на прием острота (толщина) проволоки детектора?

Ответ. — Да, толщина пружинки имеет значение. Обычно берется проволока толщиной 0,3 мм.

А. Медведь. Купинск.

Вопрос № 111. — Можно ли присоединить воздушный переменный конденсатор в обыкновенном кристаллическом приемнике?

Ответ. — Можно. Относительно антенны см. ответ № 86.

Пионеру Панферову.

Разделительный конденсатор имеет емкость 500—1000 см.

В. Ерофееву.

Присланная вами проволока имеет диаметр 0,35 мм. Для обмотки катушки ее можно применить. Нужно лишь соответственно подобрать число витков.

К. Антонову. Балашов.

Вопрос № 112. — Каково назначение блокировочного конденсатора?

Ответ. — Блокировочный копденсатор, приключенный в приемной схеме параллельно телефону, легко пропускает через себя выпрямленные детектором токи высокой частоты; при этом каждая группа колебаний заряжает его; заряды эти стекают через телефон и заставляют колебаться его мембрану уже со звуковой частотой.

В Н. Друлису, Буй.

Вопрос № 113. — Будет ли работать приемник, сделанный по схеме журнала № 7, если проволока для вариометра взята не 1,5 мм., а 0,4 мм. и весь приемник пропорционально уменьшен, приблизительно в четыре раза?

Ответ. — В статье журнала № 7 "РЛ" имеется в виду диаметр проволоки вместе с изоляцией; если вместо 1,5 мм. вы возьмете 0,4 мм, то диаметр проволоки будет около 0,2 мм. Такую проволоку можно применить для обмотки катушек, но она представит сравнительно большое сопротивление, что понизит силу приема. Рекомендуем брать проволоки не тоньше 0,4 мм. В статье указано, как наматывать тонкую проволоку, не изменяя размеров катушек. Если же вы хотите уменьшить размеры приемника, то нужно подобрать соответственно величину самоиндукции, необходимой для принимаемой волны.

Вопрос № 114. — Зависит ди сила действия детектора от его величины?

Ответ. — Сила приема не зависит от величины кристалла. Существенное значение имеют лишь чувствительность детектирующих точек и их число.

Вопрос № 115. — Какие лучше и полезнее конденсаторы, трубочные или плоские, и почему?

Ответ. — На качество приема могут влиять лишь величина емкости конденсатора и материалы, взятые на его изготовление. Форма же, приданная конденсатору, не имеет значения.

А. Маклашину, Кострома.

Вопрос № 116. — Как устроить антенну на деревьях и будет ли качание деревьев сказываться на приеме?

Ответ. — Антенну на дереве можно укрепить при помощи блока, перекинуть через него оттяжку с грузом для того, чтобы при раскачивании не разорвался провод. При раскачивании дерева емкость антенны будет несколько изменяться, но практически на силе приема это не отразится.

Подписчику с фабрики им. Бабаева.

Вопрос № 117. — Можно ли поставить на крыше кольцеобразную антенну в 6—8 проводов?

Ответ. — Такого рода антенны имеют большую емкость и применяются на передающих радиостанциях. Для приемной станции такое усложнение является совершенно излишним.

И. Сергееву.

Вопрос № 118. — Почему в статье "Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1600 метров" ("РЛ" № 7) на схемах детектор изображен между телефоном и переключателем, а не между антенной и телефоном, как я видел на всех других схемах?

Ответ. — Для работы приемника не имеет никакого значения, в каком порядке соединены между собой телефон и детектор, и в каждой схеме можно изменить их взаимное расположение.

Вопрос № 119. — Можно ли при постройке конденсаторов заменить парафинированную бумагу чертежной калькой и надо ли ее парафинировать?

Ответ. — Применить кальку можно и не пропитывая ее парафином.

Ф. Окрасинскому, Баку.

Антенна по указанной вами схеме и размерам должна работать вполне успешно. Достаточно одного луча.

Возвышенности оказывают некоторое влияние на распространение волн, однако, не могут помешать вам принять работу радиостанции.

Ю. Я., Москва.

Вопрос № 120. — Какой проволокой лучше натянуть рамочную антенну — изолированной или неизолированной, и какого диаметра нужно взять ту или иную проволоку?

Ответ. — Для рамок обычно применяется изолированная проволока. Можно взять обыкновенную звонковую.

В. Яковскому, с. Германовка.

Вопрос № 121. — Как наилучшим образом устроить антенну на одной мачте?

Ответ. — Можно устроить антенну так называемого зонтичного типа: от вершины мачты в разные стороны спускают наклонно несколько лучей (напр. четыре), изолированных с обоих концов. Наверху лучи соединяются между собой и от одного из них берется ввод для приемника.

Н. Тюшову. ст. Чаква.

Присланный вами чертеж изображает схему приемника с трансформаторной связью. Такое устройство вполне рационально и должно увеличить остроту настройки.

А К. I. Николаев.

Более тонкая, чем указанная в статье, проволока уложится на том же протяжении в большем числе витков. Для того, чтобы получить то же число витков, их нужно укладывать не вплотную друг к другу.

С. Сурину, Ново-Гиреево.

Вопрос № 122 — Имеет ли значение замена круглой (рис. I) вращающейся части вариометра квадратной (рис. II) и можно ли в квадрате поместить круг (рис. III)?

Ответ. — Вести намотку вариометра по квадрату вполне возможно. Вариометр служит для плавного изменения самоиндукции и для наилучшего его действия важно лишь, чтобы обе обмотки были возможно ближе одна к другой; этим достигается наибольшее взаимное влияние магнитных полей обеих частей вариометра. Поэтому вариометр по рис. III делать нельзя.

У-стану, Ташкент.

По вашей схеме можно заземлять антенну, но обычно применяемый рубильник действует проще и быстрее.

В. Волкову. Ленинград.

Приложенные вами образцы можно успешно использовать в качестве материала для конденсаторных прокладок.


1) Под приемником в журнале "РЛ", №7, очевидно, имеется в виду детекторный приемник Шапошникова, страницы с описанием которого в имеющемся номере отсутствуют. Описание приемника Шапошникова можно посмотреть в журнале "Наука и Техника", № 36 за 1928 год. (Примечание составителя).