"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 382-383
В этом отделе печатаются ответы на технические вопросы наших читателей, представляющие общий интерес.
Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:
1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;
2) вопросы отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число вопросов — не более 4;
3) на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;
4) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию (или условные буквы и точный адрес;
5) в первую очередь ответы даются подписчикам журнала, приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем — всем остальным читателям;
6) ответы письмом высылаются только подписчикам, приложившим марку и бандероль.
А. Д. Колесникову, ст. Люблино.
Вопрос № 242 — Как сделать понижающий телефонный трансформатор для приема на лампу с низкоомным городским телефоном?
Ответ. — Данные трансформатора таковы:
Сердечник: сечение железа 20 × 20 мм., жесть хорошо отожженная толщиной 0,3—0,5 мм.
Форму сердечника можно взять либо приведенную на рисунке, либо по № 14/22 "Р. Л." стр. 304, сохранив указанные на рисунке размеры.
Первичная (анодная) обмотка: 4.000 витков ПШО или ПЭ 0,08—0,12 мм.
Вторичная обмотка (телефонная): 75 витков ПШО или ПЭ 0,1—0,15 мм.; отводы от 250-го и 500-го витка.
Число витков вторичной обмотки подбирается под данный телефон; возможные комбинации вторичной обмотки — 250, 500 и 750 витков.
О конструкции трансформаторов см. № 13 и 14 "Р. Л".
В. Таирову, Киев.
Вопрос № 243 — Можно ли исправить лампу, у которой нить не перегорела, а повисла и касается сетки?
Ответ. — Исправить навряд ли удастся. Можно попробовать укрепить лампу в другом положении, чтобы нить провисала в обратную сторону. Во всяком случае эту лампу можно использовать в качестве кенотрона (диода) для выпрямителя.
В. Д. Шалобалову, ст. Ново-Лабинская.
Вопрос № 244. — Годится ли жесть из под консервных банок для устройства сердечника дроссельной катушки универсального самодельного кристадина. (№ 8 "Р. Л." 1924 г.)?
Ответ. — Эта жесть годится, нужно ее хорошо отжечь.
Антенну для кристадина желательно иметь с большой емкостью.
А. Гуревичу, Москва.
Вопрос № 245 — Как переводить доли микрофарады в сантиметры?
Ответ. — В нижеприведенной табличке дан перевод:
Емкость в µF. | Емкость в сантимет. |
1 | 900.000 |
0,1 | 90.000 |
0,01 | 9.000 |
0,001 | 900 |
0,0001 | 90 |
0,00001 | 9 |
Таким образом, 0,0005 µF = 90 × 5 = 450 см., и т. д.
А. Коломатскому, Ессентуки.
Вопрос № 246. — Если известно, что рамка не излучает, то можно ли вести прием на рамку с регенератором, если можно — укажите схему?
Ответ. — Прием на рамку с регенератором при слишком сильной обратной связи может вызвать возникновение собственных колебаний, при этом рамка будет излучать, хотя, правда, слабее, чем антенна; тем не менее, ее мешающее действие может сказаться на приемнике вашего соседа. Схему приема на рамку с обратной связью см. Техн. Конс. вопрос № 199 "РЛ" № 13.
К. Голлеру, Москва.
Вопрос № 247. — Даст ли приемник РЛД19 при приеме радиостанции им. Коминтерна отстройку от радиостанции имени Попова и наоборот?
Какой лучше приемник: РЛД 13 или РЛД 19?
Ответ. — Приемник РЛД 19 имеет индуктивную детекторную связь; такой приемник дает во всяком случае лучшую отстройку от мешающих станций, чем обычно применяемые любителями типы приемников. Еще лучшую отстройку даст приемник РЛД 13, в котором имеется специальный для этой цели фильтр.
О результатах с РЛД 13 — сообщите.
Присланный вами чертеж — приемник со сложной схемой, который для того и делается, чтобы получить острую настройку. Данные правильны. Изменение связи путем вдвигания одной катушки в другую допустимо, но не совсем удобно.
Б. Д., ст. Ардаши.
Вопрос № 248. — Что означают литеры на радиоприборах, например: ЛДВ7, РЛД13, РЛЛ14 и т. д.?
Ответ. — Эти литеры означают тип прибора, как например: РЛД13 — значит: "Радиолюбитель, Детекторный, тип 13"; РЛЛ14 — значит "Радиолюбитель, Ламповый, тип 14". Номер означает порядковый номер разработки в лаборатории. Точная расшифровка обозначений на приборах треста нам не известна.
Вопрос № 249. — Какой из приемников ЛДВ5 и ЛДВ7 лучше для установки в Вятской губернии и возможен ли на какой-нибудь из них прием московских станций?
Ответ. — На детекторный приемник Москву не услышите. Для приема на таком расстоянии необходим регенеративный приемник или усилитель.
Микродин в продаже не имеется.
Н. А. Лебедеву, Вязьма.
Вопрос № 250. — Можно ли для ультра-аудиона (№ 4/12 "Р. Л.") вместо батареи 80 вольт воспользоваться переменным током городской осветительной сети?
Ответ. — Нужно сделать выпрямитель, см. стр. 89 № 4/12 "Р. Л.".
В. А. Шалобалову, ст. Ново-Лабинская.
Вопрос № 251 — Можно ли ящик для радиоприемника сбивать железными гвоздями в небольшом количестве, не повредит ли это приему?
Ответ. — Можно. Нужно только следить, чтобы в магнитном поле катушек приемника не оказались большие металлические массы (массивный конденсатор, например), так как это вызывает потери и уменьшает силу приема.
Вопрос № 252. — Можно ли пользоваться током от трансформатора, напряжением 4,5 вольта для накала нити катодной лампы?
Ответ. — Можно, см. № 6—14 «РЛ», стр. 139.
В. Денисову, Барнаул,
Вопрос № 253. — Можно ли включить каскадом несколько (2—3) кристадинных усилителя и получится ли в этом случае соответствующее усиление?
Ответ. — Управление несколькими каскадами кристадинов довольно затруднительно, так что успешные результаты сомнительны.
К. Л., Пенза.
Вопрос № 254. — Что такое пеленгаторная станция?
Ответ. — Пеленгаторная станция есть приемная станция, служащая для определения местоположения передающей радиостанции. Описание работы и принципа действия таких станций будет приведено в нашем журнале.
Л. Сперанскому, Москва.
Вопрос № 255. — Можно ли для воздушного конденсатора переменной емкости применять ферромагнитные металлы, например, белую жесть, и окажет ли это влияние на прием?
Ответ. — Применение ферромагнитных металлов в приемнике вообще увеличивает потери и поэтому ухудшает прием; если конденсатор с жестяными пластинами сделан, то его нужно расположить в приемнике так, чтобы он не находился в поле катушек.
Вопрос № 256. — Что уменьшается при включении реостата: напряжение или сила тока и в каком отношении к сопротивлению?
Ответ. — При включении реостата увеличивается общее сопротивление цепи, поэтому при данном напряжении батареи уменьшается сила тока; если до включения реостата сопротивление цепи было r, то сила тока была равна
I = | E | амп., |
r |
где Е — э. д. с. батареи в вольтах, I — сила тока в амп. Включая добавочное сопротивление реостата, равное R, получаем силу тока
I = | E | , |
r + R |
меньшую, чем до включения реостата.
Н. Бережневу, Скопин.
Вопрос № 257. — Можно ли выписать телефонную трубку и медную проволоку 2½ мм. кв. для антенны и каковы цены?
Ответ. — Можно выписать из акц. о-ва Радиопередача, Москва, Никольская, д. 3, цена телефона — 7 рублей, кило проволоки стоит приблизительно — 1 руб. 80 коп.
Нагирнеру, Ленинград.
Второй провод освещения никуда присоединять не надо. Конденсатор имеет емкость около 1000 см.
В. Порошину, Н.-Новгород.
Антенна по вашему описанию годится. Об алюминиевом выпрямителе см. № 10—18 "Р. Л." стр. 222—223.
И. И. Бержинскому. Москва.
О катушках Риктона см. ответ № 180 "Р. Л." № 11—12.
Г. Флеринскому, А. Кузмичеву.
О приеме на рамку с ультрааудином сведений не имеется. Этот опыт будет поставлен в лаборатории журнала и о результатах будет сообщено.
Нами получено нижеследующее письмо от Моск. Бюро лабораторий:
"В Нижегородскую Радиолабораторию имени Ленина ежедневно поступает большое количество писем радиолюбителей с просьбами выслать различные детали приемных и передающих устройств, каталогов, прейс-курантов и проч.
Радиолаборатория не выполняет никаких частных заказов и с заказами на ее изделия надлежит обращаться в агентство "Связь."
В виду большого спроса издательство МГСПС "Труд и Книга" предпринимает выпуск полных комплектов "Радиолюбителя" за 1924 год. Цена за комплект в переплете не будет превышать подписной цены. Рассылка начнется в январе 1926 г.
Почтой за последний месяц даны ответы на 250 писем.
И. Горон.