"Радиолюбитель", №4, 1924 год, октябрь, стр. 63-64

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

  1. писать четко, разборчиво на одной стороне листа.

  2. вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос — на отдельном листке.

  3. в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес.

  4. при желании получить ответ под условным именем или под буквами, указывать на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.


К вопр. 18 (см. № 3 РЛ).

Борису Рунову.

24. Вопрос: — При подвеске антенны на деревьях — не повлияет ли на действие антенны качание деревьев во время ветра?

К вопр. 24.

Ответ: — Всякое значительное изменение положения антенны скажется во время приема. Обычно, при укреплении антенны на деревьях, пользуются блочным подвесом, изображенным на рисунке.

Подписчику № 292.

25. Вопрос: — Почему работа приемника значительно усиливается, если одну из первичных клемм катушки Румкорфа соединить с одной из клемм вторичной так, как это изображено на прилагаемой схеме?

К вопр. 25.

Ответ: — Работа вашего приемника улучшается потому, что колебательный контур более точно настраивается в резонанс с приходящими колебаниями благодаря включению "конденсатора", образуемого первичной и вторичной обмотками катушки Румкорфа.

26. Вопрос: — Почему приемник работает лучше только при включении в определенный провод осветительной сети и каким образом между одним проводом и заземлением возможно прохождение тока?

Ответ: — Вероятно, тот провод, на который прием не удается, заземлен (это довольно часто встречается). Этим же об'ясняется и прохождение тока.

27. Вопрос: — Почему конденсатор "поет", если его включить между заземлением и одним из проводов осветительной сети постоянного тока?

Ответ: — Благодаря тому, что напряжение, даваемое генератором станции, пульсирующее, а при всякой пульсации напряжения изменяется сила взаимодействия между пластинами конденсатора, которые, то приближаясь, то удаляясь друг от друга, приводят в колебание воздух, т.-е. издают звук.

28. Вопрос: — Какова должна быть слышимость "РДВ" (ст. им. Коминтерна) на простой детекторный приемник на расстоянии 150 верст?

Ответ: — Прием должен быть весьма силен при хорошей антенне и правильном подборе самоиндукции и емкости колебательного контура.

С. В. Михайлову.

29. Вопрос: — Можно ли взять в качестве антенны для приемника по прилагаемой схеме токонесущий провод освещения.

К вопр. 29.

Ответ: — Если емкость конденсатора С1 не превышает 5.000 см. и при установке его в положение 180° он не замыкается накоротко, включать в осветительную сеть можно.

Алексинскому.

30. Вопрос: — Как применить приемник, описанный в №1 "Радиолюбителя", к приему на осветительные и телефонные провода?

Ответ: — См. статью на стр. 44 №3 журнала.

31. Вопрос: — Издаются ли в Германии (вообще на немецком языке) популярные журналы, аналогичные "Радиолюбителю"?

Ответ: — Издаются журналы: "Der Radio-Amateur", "Radio fur Alle", выписать можно через книжный склад Наркоминдела, Москва, Кузнецкий Мост, д. 15/5.

А. и Б., Москва.

32. Вопрос: — Как сделать плавно изменяющиеся емкость и самоиндукцию любительскими средствами?

Ответ: — Один из способов изготовления перем. конденсатора дан на стр. 43 (№ 3) журнала1); переменная самоиндукция дана в нашем первом приемнике. Постепенно будут даваться и другие способы.

33. Вопрос: — Какая разница в работе усилителей описанных в №1 и №2 "Радиолюбителя".

Ответ: — Усилитель, описанный в №1, усиливает приходящие сигналы радиочастоты и уже усиленными подает их к детектору, усилитель же описанный в № 2 усиливает сигналы, предварительно выпрямленные детектором, т.-е. токи звуковой частоты.

34. Вопрос: — Возможно ли изготовление любительскими средствами кристадина Лосева и какова его схема?

Ответ: — Изготовление вполне возможно, схему см. "Техника Связи" №3—4 II тома и "Телеграфия и Телефония без проводов" №24, а также брошюру изд. Нижег. Радио-лаборатории.

35. Вопрос: — Приключая усилитель, описанный в №1 "Радиолюбителя", к приемнику и имея трубку городского телефона с граммофонным рупором, можно ли принимать "РДВ" вполне ясно в небольшой комнате, т.-е. получится ли громкоговоритель?

Ответ: — Для работы со всяким усилителем необходим высокоомный телефон, или включение низкоомного телефона к усилителю через специальный трансформатор (см. отв. № 23 в "Радиолюб."); если произвести включение вашего телефона через такой трансформатор, то получится небольшой громкоговоритель.

А. Марковичу.

36. Вопрос: — Существуют приемники, для которых антенной может служить привешенная к шляпе проволока. Чем этот приемник отличается от обыкновенного?

Ответ: — По нашим сведениям, это обыкновенный приемник с кристаллическим детектором, который может работать на такую "антенну" только в непосредственной близости передающей станции.

37. Вопрос: — Можно ли телефонировать при помощи зуммера и если нет то почему?

Ответ: — Телефонировать посредством зуммера нельзя, так как он дает затухающие колебания, а для радиофона необходимы незатухающие колебания. Для радиотелефонирования необходимо иметь катодные лампы.

38. Вопрос: — Разрешается ли иметь радиотелефонный передатчик, действующий на 20—25 верст?

Ответ: — В декрете СНК о свободе эфира разрешение устройства частных передающих станций не предусматривается; передающая установка может быть разрешена только учреждениям или организациям на основании декрета о р—циях спец. назначения от 4/VII 1923.

А. Леонтьеву.

39. Вопрос: — Может ли рассчитывать любитель, имеющий под руками переменный ток, на преобразование его в постоянный в обстановке любительской практики?

Ответ: — Выпрямить переменный ток можно при помощи разного рода выпрямителей. Если постоянный ток нужен вам для зарядки аккумуляторов, то это простая задача для любителя, — достаточно простого алюминиевого выпрямителя. Если вы хотите питать полученным постоянным током ламповые приемные схемы, то это задача трудная. Соответствующие способы дадим в журнале. См. "Технику Связи", № 3—4 (II т.). стр. 386 и 404.

Кружку радиолюбителей при Ростовском техникуме.

40. Вопрос: — Имеет ли значение при установке приемной антенны перпендикулярность ее по отношению к антенне станции отправления?

Ответ: — Если горизонтальная часть антенны по длине не превышает в 5 раз вертикальную, то антенна имеет незначительно направляющее действие; ее можно располагать как угодно.

Н. Афанасьеву, Москва.

41. Вопрос: — Можно ли для конденсатора употребить взамен станиоля приложенный при сем металл?

Ответ: — Присланный вами материал, представляющий собой прокатанный до толщины в 0,2 мм. металл, конечно, может быть употреблен для конденсатора.

42. Вопрос: — Разрешается ли пользование купленным на вольном рынке детектором РОБТиТ типа К6?

Ответ: — Конечно, разрешается.

Г. И.

43. Вопрос: — Может ли приемник, описанный в "Радиолюбителе" № 1, принимать без усилителя на расстоянии 500 верст от Москвы?

Ответ: — Нет, необходим усилитель в одну — две лампы.

Белаковскому.

44. Вопрос: — От чего зависит сила и дальность радиоприема?

Ответ: — От качеств антенны, детектора, телефона, количества каскадов усиления и мощности передающей станции (см. также "Шаг за шагом" в №1 журн., стр. 14).

А. А. Волкову.

45. Вопрос: — На какое максимальное расстояние слышна станция им. Коминтерна на самодельный приемник, описанный в № 1?

Ответ: — Пока отмечен прием на расстоянии 300 верст.

46. Вопрос: — Увеличивается ли дальность расстояния, на котором приемник может принимать передачу, при увеличении длины антенны?

Ответ: — Если вы говорите о горизонтальной части вашей антенны, то от ее удлинения увеличится только емкость антенны но не дальность приема. Нужно увеличить высоту.

Лататуеву, Люблино.

47. Вопрос: — Будет ли ущерб радиопередаче, если приемная антенна будет находиться на расстоянии двух-трех метров от передающей или даже одним концом прикрепляться к мачте, поддерживающей передающую антенну?

Ответ: — Приемная антенна будет поглощать некоторое очень незначительное количество энергии передатчика, но на передаче это почти не скажется. Конечно, прием на такую антенну других станций при работе передатчика будет почти невозможен вследствие индукции.

48. Вопрос: — Какая звонковая проволока нужна для катушек приемника, изолированная, или нет?

Ответ: — Конечно, изолированная.

Н. В. К.

49. Вопрос: — Возможно ли устройство Г—образной антенны в доме, изображенном на прилагаемом плане?

К вопр. 49.

Ответ: — Возможно, — так, как это изображено пунктиром.

50. Вопрос: — Можно ли применять для антенны изолированный провод, например ПР?

Ответ: — Изолированный проход можно применять для антенны, но лучше и дешевле провод голый.

Е. Фриду.

51. Вопрос: — Можно ли вместо парафинированной бумаги для изоляции обкладок конденсаторов друг от друга употреблять простую промасленную бумагу?

Ответ: — Можно.

52. Вопрос: — Можно ли вместо фарфоровых изоляторов употреблять самодельные вылепленные из глины и обожженные?

Ответ: — Механические и электрические качества таких изоляторов будут весьма низки; ввиду дешевизны фарфоровых, заниматься их изготовлением не рекомендуем.

В. Купревичу, Омск.

53. Вопрос: — Можно ли пользоваться для расчета катушки самоиндукции колебательного контура регенеративного приемника форм. Томсона λ = 0,02π√LC. где λ — длина волны в метрах, L и С самоиндукция и емкость в сантиметрах?

Ответ: — Да, для расчета колебательного контура формула Томсона применима, необходимо только принять во внимание собственную емкость и самоиндукцию антенны.

54. Вопрос: — Какое должно быть число витков обратной связи регенеративного приемника и может ли оно оставаться постоянным для диапазона волн от 2.000 до 5.000 метров?

Ответ: — Число витков может остаться постоянным и должно быть от 0,5 до 1,0 числа витков катушки колебательного контура.

Пав.

На присланные вами вопросы см. отв. № 40.

"Станция скорой медпомощи", Харьков.

См. отв. №43 и 45.

Е. Г.


1) Заметка о конденсаторе переменной емкости размещена на стр. 47 №3 журнала "Радиолюбитель" за 1924 год. (примечание составителя).


Hosted by uCoz