РАДИО ВСЕМ, №7, 1927 год. ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГАЛЬВАНОМЕТР

"Радио Всем", №7, апрель 1927 год, стр. 164-165

Н. В Бронштейн.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГАЛЬВАНОМЕТР. 1).

Подвижная рамка прибора и ее размеры показаны на черт 5. Она делается из тонкой латуни толщиной 0,2—0,15 мм, например, от оболочки бергмановской трубки (употребляемой при прокладке электрических проводов):

Черт. 5.

справа на чертеже показаны шаблончики, вырезанные из жести; шаблончик «а» служит формой для верхней и нижней сторон рамки, и «б» для боковых сторон; оба шаблончика нарочно делаются шире сторон рамки для того, чтобы удобней было на них загибать полоску латуни, придавая ей форму рамки. В шаблончике «а» ровно посредине пробивается небольшая дыра, которая затем воспроизводится на верхней и нижней сторонах рамки. В эти дырки вставляются стальные булавки, длина их показана на чертеже. После точной установки булавок строго перпендикулярно к сторонам рамки, они припаиваются к рамке с внутренней стороны. Место стыка рамки тоже пропаивается. На верхней и нижней стороне рамки загибаются бортики в 0,5 мм, для удержания обмотки. Вся рамка два раза покрывается шеллаком.

Черт. 6.

Изготовленная таким образом рамка служит для помещения на ней обмотки из тонкой изолированной проволоки с шелковой или эмалевой изоляцией, диаметром 0,1—0,05 мм, в три слоя, плотно виток к витку. Мотать проволоку можно, покрывая слегка рамку шеллачным лаком для закрепления витков обмотки. Готовая обмотка также слегка прошеллачивается. Рамка в готовом виде с укрепленными концами обмотки показана на черт. 6, в двух проекциях. На оба конца оси рамки, которыми служат стальные булавки, навито пять оборотов узкой полоски парафинированной бумаги, смазанной синдетиконом так, что образуются на булавках два валика. Валики покрываются шеллаком и служат для изоляции концов обмотки от металла рамки. Затем на валики навивается несколько оборотов голой медной проволоки диам. 0,2 мм так, чтобы она не касалась ни рамки, ни булавки. К этой проволоке припаиваются зачищенные концы обмотки, а также к ней припаиваются концы двух спиральных пружинок. Обе пружинки служат для подвода тока к обмотке прибора, и, кроме того, верхняя спираль, служит, как уже говорилось ранее, для уравновешивания крутящего момента, получающегося при прохождении тока по катушке. Поэтому нижняя спираль может быть сделана из более тонкой, слабо пружинящей канительки (елочный дождь), верхняя же — из более толстой, для этой цели может быть применена спиральная пружинка от маятника старого будильника. Для большей наглядности на черт. 6 внизу показан в сильно увеличенном виде нижний конец оси рамки, где ясно видна навитая на бумажный валик медная проволока, к которой припаяны конец обмотки и подводящая ток спираль.

Сборка прибора.

Теперь укажем в какой последовательности следует производить сборку прибора.

Прежде всего надевают на магнит полюсные наконечники «П—П». Они устанавливаются таким образом, чтобы деревянный цилиндр в 26 мм диаметром (заготовленный специально для установки наконечников в качестве шаблона) плотно охватывался полюсными наконечниками. Выступающие лапки наконечников загибаются на наружную сторону магнита, а концы магнита предварительно смазываются густым клеем для того, чтобы правильно установленные наконечники не могли быть сдвинуты с места.

Затем жестяной цилиндр «Ц» припаивается к латунной детали К, согнутой по пунктиру под прямым углом (она изображена на черт. 7, внизу) с таким расчетом, чтобы, будучи установленным вместе с ней на нижних колонках «П», он оказался бы на уровне железных наконечников, как это видно из разреза прибора по С—Д черт. 3.

Черт. 7.

Затем между цилиндром и полюсными наконечниками закладываются согнутые по пунктиру картонные полоски одинаковой толщины, со всех сторон так, чтобы железный цилиндр оказался бы плотно зажатым между полюсными наконечниками, чем достигается точная установка цилиндра ровно посередине круга, образуемого наконечниками. После этого, привинтив к детали «К» колонку «Н», припаивают их к полюсным наконечникам. В качестве колонок «Н» применены цилидрические клеммы, часто встречающиеся в продаже. Далее отвинтив винты-головки клемм «П» снимают цилиндр вместе с припаянной к нему деталью «К» и приступают к установке рамки на нижнем подшипничке «Л». Подшипничек этот сделан из кусочка стеклянной трубки, заплавленной на горячем пламени примуса (см. журнал «Р. В.» № 3. «Тепловой амперметр»). Рамку устанавливают концом нижней оси в подшипничек «Л» и проверяют, чтобы она свободно могла вращаться вокруг цилиндра не касаясь его, верхнюю ось в это время придерживают пальцем.

Предварительно к детали «К» приклеивается кусочек фибры «Ф» с воткнутой в нее булавкой. К этой булавке, которая фиброй изолируется от корпуса прибора, припаивается впоследствии конец нижней спиральки и проводничек, подводящий ток к прибору соединенный с внешней его клеммой.

Далее рамку вместе с цилиндром вставляют на место и завинчивают винты нижних колонок «Н».

Остается теперь укрепить верхний подшипничек, в котором будет помещаться верхний конец оси рамки. Подшипничек этот, обозначенный на черт. 2 и 3, буквой «О», делается из короткого винта, конец которого рассверлен на конус. Этот винт помещается в согнутой, как показано на черт. 2. латунной пластинке «Г», (размеры ее, какой она должна быть вырезана из латуни, приведены на черт. 7). Между винтом «О» и пластинкой «Г» помещается фибровый язычек «X», с воткнутой в него булавкой. К последней припаивается конец верхней спирали и проводник от второй клеммы прибора. Этот язычек при ослаблении винта «О» может перемещаться и тем самым регулировать натяжение спирали, устанавливая стрелку прибора на нуль.

Когда положение рамки отрегулировано так, что она может свободно без трения вращаться в подшипничках, не задевая наконечников и цилиндра, — припаиваются верхние колонки «П» к полюсным наконечникам.

Стрелка прибора делается из тонкой алюминиевой проволоки, ее укрепление ясно видно из черт. 6. Стрелка уравновешивается грузиком помещенном на ее коротком плече.

Последней операцией будет укрепление собранного теперь прибора на деревянном основании, которое может быть сделано, по желанию любителя, любой формы; на черт. 2 оно показано в виде деревянного диска. Между магнитом и основанием помещается деревянный брусок высотой не менее 16 мм, привинчиваемый к основанию прибора двумя винтами. На этом бруске латунными скобками «Ск» (черт. 1) укрепляется весь ранее собранный прибор.

Прибор предназначается для работы в горизонтальном положении, т.-е. в горизонтальном положении должен быть его магнит, а ось рамки вертикально. Понятно, что его следует заключать в футляр деревянный или картонный, со стеклом на верхней крышке. Шкала прибора делается из картона, она не помещена на чертежах, так как ее изготовление и укрепление, ничего трудного для любителя не представляет. Следует указать еще, что начальное положение катушки-рамки прибора и стрелки показано на черт. 1. При таком положении стрелка указывает на 0 шкалы. Угол поворота стрелки по шкале немного больше 90°.

Назначение прибора.

Построенный прибор может служить как в качестве миллиамперметра измеряя силы тока в пределах от 0,01 МА до 1,3 МА — вся шкала, так и в качестве вольтметра измеряя напряжения от 0,01 вольта до 0,3 вольта.

Прибор, как это ясно из описания принципа его действия, пригоден лишь для измерения постоянного тока.

Благодаря высокой чувствительности прибор может включаться вместо телефона в детекторный приемник, для измерения силы тока в приемном контуре (понятно на наружную антенну при хорошем приеме) и может, следовательно, служить для снятия кривых резонанса. Кроме того с соответствующими добавочными сопротивлениями и шунтами, он может быть применен для измерения напряжения батарей накала и анода лампового приемника, а также тока накала.

В следующем номере мы дадим указания, как градуировать гальванометр.

1) Начало см. "Р. В." № 6 (25). (стр. 164.)