РАДИО ВСЕМ, №8, 1927 год. ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГАЛЬВАНОМЕТР.

"Радио Всем", №8 апрель 1927 год.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ГАЛЬВАНОМЕТР. 1).

Н. В. Бронштейн.

Градуировка прибора.

Скажем теперь, как проградуировать построенный прибор теми средствами, какими располагает каждый радиолюбитель.

Для градуировки гальванометра, как вольтметра, собирают схему, изображенную на черт. 8. К клеммам А и В приключают сперва батарею в 4 вольта. На место сопротивления R ставят бумажную полоску, густо начерченную графитовым карандашом. (Изготовление графитовых сопротивлений см. №4 (23) «P. В.» «Измерение больших сопротивлений»). Сопротивление R подбирается так, чтобы отклонение стрелки прибора от 0 шкалы было примерно на 90° по шкале прибора. Это отклонение стрелки отмечается на шкале точкой, и ставится 4 вольта. Если теперь всю шкалу разделить на 40 равных частей, то каждое деление даст 0,1 вольта. Аналогично можно проградуировать прибор и на 100—80 вольт, подобрав соответствующее сопротивление.

С соответствующими сопротивлениями вольтметр будет служить для измерения напряжения как батареи анода, так и накала.

Вообще следует следить за тем, чтобы не перепутать подобранных сопротивлений, а также шунтов, чтобы, не сжечь обмотки прибора (предельная допустимая сила тока 2—3 МА).

Как амперметр, прибор градуируется по схеме черт. 9, в случае измерения токов, превосходящих 2—3 МА. Для градуировки на 1 ампер заготовляем шунт в виде полоски жести, примерно, 100 мм длины и 2 мм ширины. В схему к точкам А и Б включают аккумуляторную батарею на 4 вольта. Сопротивление R — 4 ома (2,66 метра никкелиновой проволоки диаметра 0,5 мм). Одна клемма прибора приключается к началу шунта, а от другой идет гибкий проводничек, конец которого проводят по шунту от его начала, пока стрелка не займет крайнего положения на шкале, на этом месте шкалы ставят 1 ампер. В месте касания проводничек припаивается к шунту и шунт монтируется на отдельной дощечке, как показано на чертеже.

В заключение заметим, что на клеммах прибора должны быть отмечены полюса — плюс и минус. При неправильном включении прибора, стрелка отклоняется в обратную сторону, по этому признаку и отмечается полярность прибора.


1) Cм. "P. В." №6(25) и 7(26). (назад)