РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №15-16, 1925 год. Техническая консультация

"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 346-347

Техническая консультация

Прием на рамку

Высокову, Харьков.

Вопрос № 216. — Можно ли с рамкой, расчитанной по графикам № 10 "РЛ" стр. 225 на волну 625 метров (рамка 0,5 × 0,5 метр., 15 витков), принимать волну в 615 метров?

Ответ. — Можно. В рамке нужно сделать несколько отводов от последних витков, через 1—2 витка; и подобрать необходимое число витков. Следует указать, что таблицы и графики на стр. 225 дают наивыгоднейшее число витков при данном размере рамки для приема данной волны.

Вопрос № 217. — Какова схема приема на рамку с 1 лампой и хороший ли прием можно получить на детектор?

Ответ. — Прием на рамку с детектором возможен лишь вблизи передающей станции. Для приема на рамку далеких станций требуется усилитель высокой частоты, при чем усилитель должен иметь два лишних каскада усиления (высокой частоты) по сравнению с приемом на антенну. Так, например, для приема в Харькове московских станций на антенну требуется одна ступень высокой частоты + 1 лампа-детектор; для приема же на рамку потребуется 2 + 1 = 3 ступени высокой частоты + 1 лампу-детектор; к этому усилителю можно присоединить еще одну — две ступени усиленя низкой частоты.

Об усилителях в. ч. см. стр. 285 № 13/21 "Р. Л". При приеме на рамку также можно задавать обратную связь, см. "Тех. консульт." № 13/21 "Р. Л.", вопрос № 199.

Как избавиться от атмосферных помех

В. Иванову, Москва.

Вопрос № 218. — Можно ли избавиться от мешающего действия атмосферных разрядов, сделав антенну из изолированного провода?

Ответ. — Таким путем избавиться нельзя; вообще, избавиться от атмосферных разрядов любительскими средствами очень трудно. Единственная возможность более или менее чистого приема летом — прием на рамку.

О приеме на городской телефон см. ответ № 151 "Тех. консульт." № 9/17 "Р. Л.".

Громоотвод на мачте

И. А. Селенскому, ст. Дубровка.

Вопрос № 219. — Обязателен ли громоотвод на антенной мачте?

Ответ. — Громоотвод на мачте не ставится, так как хорошо заземленная антенна сама является хорошим громоотводом.

Приемник РЛЛ14

В. Рыжикову, Белебей, Башреспублика.

Вопрос № 220. — Возможен ли прием на расстоянии 1000 километров от Москвы на рефлексный приемник РЛЛ 14 или РЛЛ 15 ("Р. Л." № 6/14, стр. 137) при антенне высотой 20 метров и длиной 60 метров?

Ответ. — Прием возможен, если задать обратную связь, т.-е. индуктивно связать (т.-е. приблизить) катушки L2 и L1.

Вопрос № 221 — Сколько потребуется провода на трансформатор для приемника РЛЛ 14?

Ответ. — Потребуется 100—150 грамм ПШО или ПЭ диаметром 0,8—0,1 мм.

О микродине

В. Денисову, Барнаул.

Вопрос № 222. — Будет ли работать микродин на лампе "микро"?

Ответ. — По сообщению конструктора микродина (Нижегородская радиолаборатория) Б. Л. Максимовых, некоторые лампы "микро" (но не все) могут работать в микродине.

Вопрос № 223. — Где лучше слышимость: на микродин или на регенеративный приемник?

Ответ. — Простой регенеративный приемник даст лучший и более уверенный прием.

Экспериментальная панель

Всем товарищам, запрашивавшим о переключателе "длинные-короткие волны" панели № 1, сообщаем:

Нужно соединить шнуром клеммы № 3 и № 9 (см. рис.). Для приема по схеме "длинных волн", нужно штепсель переключателя поставить так, чтобы клемма № 1 соединялась с гнездом III, а клемма № 2 соединялась с гнездом II (на рисунке эти соединения показаны пунктиром). Для приема по схеме "короткие волны" — штепсель переключателя ставится так, чтобы клемма № 1 соединялась с гнездом II, а клемма № 2 с гнездом I. Клеммы №№ 3 и 9 опять-таки соединены шнуром.

Для сборки антенного контура — антенна и земля соединяются клеммами 1 и 2, катушка вставляется в гнездо Б.

Приемник с трансформаторной связью

Н. А. Лебедеву, Вязьма,

Вопрос № 224, — Возможен ли прием станции им. Коминтерна и имени Попова на приемник с трансформаторной связью, описанный на стр. 136 № 6/14 "Р. Л.", на расстоянии 250 километров от Москвы, и какая нужна антенна?

Ответ, — Прием вполне возможен при антенне высотой 15 метров, 1 луч, длиной 30—50 метров.

Вопрос № 225. — Что это за эмалированная проволока берется для катушки этого приемника? Не опечатка ли это (может быть "изолированная")?

Ответ. — Это не опечатка: в продаже имеется провод, покрытый для изоляции эмалью (лаком); марка этого провода — "ПЭ"—"провод эмалированный".

500 километров на детектор

И. А. Селенскому, станция Дубровка.

Вопрос № 226. — Можно ли слушать Москву на расстоянии 500 километров на приемник с кристаллическим детектором, при антенне высотой 25 метров, 1 луч?

Ответ. — При хорошем приемнике (по № 7 "Р. Л"), хорошем кристалле и высокоомном телефоне — Москву слушать можно. У нас имеются сообщения о приеме на большем расстоянии от Москвы.

4-ламповый приемник Лбова

А. И. Пономареву, Покровск.

Вопрос № 227. — Откуда взять обратную связь в 4-ламповом приемнике, описанном в № 5/13 "Р. Л."?

Ответ, — Катушку обратной связи (L4) нужно вставить в разрыв анодной цепи третьей лампы (см. рис.).

Остальные детали остаются неизмененными.

Вопрос № 228. — Даст ли этот усилитель достаточную громкость для приема Москвы на громкоговоритель на расстоянии 800 километров?

Ответ, — При благоприятных атмосферных условиях можно будет получить прием на небольшой комнатный громкоговоритель, вроде "малая модель" Электротреста или на хороший (Брауновский) телефон с рупором тов. Дрейера, описанным в № 6/14 "Р. Л.", стр. 134. В усилителе необходимо будет добавить одну ступень низкой частоты.

А. Ковалеву, Ростов-на-Дону.

Вопрос № 229. — Какая емкость конденсатора С4 и 4-ламповом приемнике Лбова?

Ответ. — Емкость этого конденсатора равна 1000—2000 сантиметров.

Вопрос № 230. — Можно ли для трансформатора выточить катушку из дерева, сохранив размеры, данные т. Лбовым?

Ответ. — Можно, если удастся стенки сделать тонкими; проще и лучше катушку склеить из пресшпана.

Включение телефона

А. Разумовскому, Жиздра,

Вопрос № 231. — Имеет ли значение способ включения проводов телефона к ламповому приемнику?

Ответ. — Телефон должен быть включен так, чтоб постоянная слагающая анодного тока подмагничивала постоянный магнит телефона, а не размагничивала его. В первом случае слышимость получается лучшая. Определение полярности обмоток телефона производится так: при включении телефона следят за характерным щелчком; если по щелчку чувствуется, что мембрана притянулась (иногда она даже прилипает) — включение правильное, если чувствуется, что мембрана оттолкнулась, — включение неправильное. Иногда на телефоне указана полярность, тогда плюс приключается к плюсу анодной батареи.

Алюминиевый выпрямитель

Б.—Д. Симферополь.

Вопрос № 232. — Почему алюминиевый выпрямитель, сделанный по газете "Новости Радио" № 11—12, дает короткое замыкание?

Ответ. — Алюминиевый выпрямитель, как правило, должен приключаться через реостат, сопротивление которого зависит и от цепи, на которую работает выпрямитель (см. стр. 223 № 10/18 "Р. Л."). Причиной короткого замыкания также может быть нечистый алюминий в электродах или неправильность в схеме.

Блокировочный конденсатор

Е. Апухтину, Курск.

Вопрос № 233. — Как об‘яснить прием на детектор без блокировочного конденсатора?

Ответ. — Прием без блокировочного конденсатора возможен, так как емкость телефонного шнура и емкость обмоток телефона заменяют в некоторой степени блокировочный конденсатор. Однако, эта собственная емкость большей частью оказывается недостаточной для наилучшего приема, и приключение блокировочного конденсатора улучшит прием. Наилучшая слышимость получается при вполне определенной емкости блокировочного конденсатора (см. кривую рис. 10, стр. 68 № 3/11 "Р. Л.").

Разное

П. Румянцеву, Ленинград.

Вопрос № 234. — Известно ли редакции "Р. Л." что-нибудь определенное о снижении платы за разрешение на пользование радиоприемниками?

Ответ. — По новому декрету, который выйдет в ближайшее время, плата будет значительно снижена.

Б. Клишевичу, Ленинград.

Вопрос № 235. — Возможно ли самому изготовить вольметр и амперметр в условиях любительской практики?

Ответ. — Возможно; описания будут даваться в журнале. Этот цикл уже начат в № 11—12, где дано описание устройства самодельного миллиамперметра.

И. Чумакову, Красное Сормово.

Вопрос № 236. — Как поставить два реостата накала у двухлампового усилителя с двумя разными лампами, одна — типа "Д", другая — "микро"; какая нужна батарея накала и каковы сопротивления реостатов?

Ответ. — Ставить микролампы в одной схеме с другими лампами — нехорошо, в виду возможности при неосторожности испортить микролампу, вставив ее, например, случайно в гнезда другой лампы, у которой реостат имеет недостаточное сопротивление.

Если возьмете батарею в 4 вольта, реостат у микролампы должен иметь 30 ом, а у "Д" — 6 ом.

О трансформаторах см. №№ 11—12, 13, 14 "Р. Л.".

Вопрос № 237. — Который из двух проводов осветительной сети нужно брать в качестве антенны при приеме на осветительную сеть?

Ответ. — Нужно попробовать тот и другой провод и остановиться на том, который даст лучшие результаты.

Л. Захариевичу, Киев.

Вопрос № 238. — Можно ли для самодельного телефона («РЛ» № 4, 1924 г.) применить электромагниты от электрического звонка, перемотав их?

Ответ. — Для телефона необходим постоянный стальной магнит, см. стр. 63 № 4 «РЛ», 1924 г.

Вопрос № 239. — Можно ли для сотовых катушек употребить проволоку от электромагнитов электрического звонка?

Ответ. — Можно.

Е. Коноплеву, деревня Толстобино.

Вопрос № 240. — Можно ли для положительного электрода в элемент Лекланше вместо прессованного угля употребить простой, нельзя ли как-нибудь самому приготовить прессованный уголь?

Ответ. — Простой уголь не годится, лучше подходит уголь от дуговых фонарей. Читайте статью, стр. 169, № 7—8 «РЛ».

Вопрос № 241. — Можно ли тинолем, приготовление которого описано в № 4—12 «РЛ», пользоваться для впайки кристала в чашечку?

Ответ. — Нельзя, так как тиноль плавится при слишком высокой для кристалла температуре. Можно испортить кристалл.

И. Горон.