РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. Радио-ящик.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 120

Радио-ящик

49. H. Елисееву, Москва.

1. Как наилучшим способом включить в осветительную сеть приемник типа П2?

Приемник включается обычным способом, как описано в № 3 «Радио Всем» в статье «Как включить и настроить детекторный приемник».

2. Какой высоты и длины нужно ставить антенну на крыше 4-х этажного дома?

Антенну ставьте высотою не меньше 2-х—3-х метров от крыши; длина горизонтальной части 40—50 м. Если горизонтальную часть из-за местных условий указанной длины сделать нельзя, то ее следует выполнить двухлучевой.

50. Д. Г. Путилину, Воронеж.

1. Прошу сообщить данные вариометра для приемника «Негадин» в № 5 «Радио Всем» 1926 г.

Для этого приемника пригоден любой вариометр, дающий настройку на нужные длины волн. Можно также применить комбинацию вариометра с постоянными конденсаторами или взять готовым антенный контур приемника ЛДВ7 или ЛДВ5.

2. Как использовать аккумуляторное пластины, которые уже некоторое время были в работе?

Если пластины не очень сработались, то их нужно вычистить, промыть в дистиллированной воде, собрать из них батарею, залить соответствующим раствором кислоты и зарядить. Лучше дать отремонтировать аккумулятор в аккумуляторную мастерскую.

51. М. Буркову, Верхнеудинск.

1. Возможен ли в Верхнеудинске прием Ново-Сибирской широковещательной станции на любительский ламповый приемник?

Постоянного, уверенного приема даже при наличии очень хорошего приемника гарантировать нельзя. При благоприятных же условиях прием на многоламповый приемник получить иногда удается.

2. Какой приемник следует построить для такого дальнего приема?

Рекомендуем приемник «Ультрадин», описанный в № 3 «Р. В.». Если же для вас этот приемник будет очень сложен и дорог, то начните экспериментировать с четырехламповым приемником (две лампы, как усилитель высокой частоты, детектор и 1 каскад низкой частоты).

52. Л. П. Познанину, Москва.

1. Какой детекторный приемник считается в настоящее время наилучшим?

Есть целый ряд хороших приемников. Из фабричных следует указать приемники «Радиолюбитель» (завод ВТУ) и П—3 (ЭТЗСТ). Из самодельных {простых) хорошие результаты дают приемники системы Шапошникова (№12 «Р. В.» 1926 г.) и Семенова и Дьякова (№2 (21) «Р. В.»).

2. Сколько пластин нужно взять для конденсатора приемника «Радиолюбитель» и можно ли заменить металлические пластины станиолем, наклеенным на картон?

Конденсатор вы сможете расчитать, пользуясь указаниями, помещенными в № 12 «Р. В.» за 1926 год. Замену пластин произвести можно, но конденсатор по упрощенной конструкции будет обладать худшими качествами.

3. Какой внутренний диаметр катушки приемника «Радиолюбитель» и можно ли эту катушку наматывать проволокой, диаметром 0,8 мм?

Начальный диаметр 1,5—2 см. Проволока 0,8 слишком толста, брать проволоку диаметром больше 0,6 не рекомендуем.

53. Л. В. Ананьину, Москва.

1. Какой диаметр никкелиновой проволоки нужен для реостата накала в выпрямителе т. Семенова? (№ 12 «Радио Всем»).

Можно взять любую проволоку не тоньше 0,5 мм так, чтобы сопротивление реостата было порядка 5—10 ом. Можно также взять готовый реостат для ламп Р5.

2. Можно ли заменить проволоку 1,2 мм II обмотки трансформатора этого же выпрямителя проволокой 0,8?

Нельзя, так как обмотка будет нагреваться. Указания о необходимом количестве приволоки найдете в «Радио-ящике» одного из ближайших номеров нашего журнала.

54. И. Канашину, Москва.

I. Возможен ли будет громкоговорящий прием на детекторный приемник в Москве в том случае, если недалеко от Москвы будет построена сверхмощная 1000 киловаттная радиостанция?

Будет возможно только громкоговорение на комнату. Громкоговорящий же прием, в полном смысле этого слова, невозможен, так как для этого через репродуктор нужно пропустить ток такой величины, какой кристаллический детектор дать не может. Максимальный ток, который может пропустить кристаллический детектор меньше тока, который нужен для репродуктора.

55. Е. Заушинскому, Ростов Н/Дону.

У меня приемник без анодной батареи (№ 11 «Р. В.») дает неудовлетворительные результаты. Как улучшить работу приемника?

По отзывам наших читателей, указанный приемник дает такие же результаты, какие указаны в статье. Мы рекомендуем улучшить вашу антенну и проверить правильность монтажа (особенно при соединении анодной цепи и цепи добавочной сетки). Если же это не улучшит приема, включите в цепь анода и добавочной сетки батарею напряжением в 10—15 вольт.

56. В. И. Колодзину, Баку.

1. Можно ли для накала лампы Р5 пользоваться аккумуляторами, описанными в ответе Группкому Пищевиков в № 9 «Р. В.» за 1926 г.?

Можно.

2. Есть ли в продаже специальные сосуды из пористой глины?

Таких сосудов в продаже нет.

57. Н. Исакову, г. Гдов.

1. Можно ли на приемник без анодной батареи (№ 11 «Р. В.» за 1926 г.) получить прием на репродуктор «Лилипут»?

При схеме с двумя лампами такой прием вполне, возможен. Если же слышимость будет слабой, то рекомендуем включить в цепь анода и добавочной сетки батарею напряжением в 10—15 вольт.

2. Почему мне не удается на этом приемнике принимать станции, работающие длинными волнами?

Очевидно, у вас взяты катушки с недостаточным числом витков.