Цитатник.

"... Мы не говоримъ уже о газетахъ, — даже книги, не утрачивающiя интереса года черезъ два, три, — очень рѣдки. О домашнихъ библiотекахъ и говорить нечего. Очень часто въ домѣ на столь подается серебряный самоваръ, на собакъ надѣваются серебряные ошейники съ насечкой и къ нимъ приставляется особый штатъ прислуги, для лошадей делается тысячная упряжь и т. д., но книги даже въ самыхъ богатыхъ домахъ неизбѣжно переплетаются по 40—50 коп. съ тома, и библiотека (если только таковая имеется) въ полномъ загонѣ, держится въ "черномъ тѣлѣ". ...

Почему же нынѣ на убранство и расписку потолковъ бросаютъ иногда десятки тысячъ, а на книги — по 20—50 коп. съ тома? Было бы слишкомъ длинно подробное объясненiе этого. Достаточно указать на то, что кто самъ себя не уважаетъ, тотъ не можетъ требовать уваженiя отъ другихъ. А нынѣшнiе авторы именно себя-то и не уважаютъ....

Но Богъ съ ними, со всѣми этими авторами, съ ихъ publicite, шантажомъ и прочими аттрибутами современныхъ писателей. Пусть ихъ сочиненiя, послѣ бѣглаго осмотра, идутъ туда, куда имъ и слѣдуетъ идти, т. е. на кухню." (НиЖ, 1893, №2, Уход за книгами. Украшение обрезов.)


"Читателю, конечно, ясно, какъ трудно осуществленiе этихъ задачъ, особенно у насъ, въ Россiи, гдѣ много такъ-называемой "интеллигенцiи" и не много истинно просвѣщенныхъ людей." (НиЖ, 1893, №1)


"Маркони несколько дней тому назад говорил в Берлине, будто передача изображений на расстояние при помощи Герцовских волн является величайшим подарком пацифизму, предвещая близкий конец милитаристической эпохи. Почему бы это? ...

... у большинства людей, — научное мышление охватывает мозг, выражаясь грубо, не целиком, а небольшими секторами. Как в пароходном корпусе имеются непроницаемые переборки, чтобы в случае аварии не затонул сразу корабль, так и в сознании есть бесчисленное количество непроницаемых переборок: в одной клетке или в десятке клеток может находиться революционнейшая научная мысль, а за переборочкой — филистерство 96 пробы." (РВ, 1927, №2, доклад Л.Троцкого "РАДИО, НАУКА, ТЕХНИКА И ОБЩЕСТВО")


"Дело в том, что некоторые артисты — сначала заграничные, а потом и наши — стали отказываться выступать в тех залах, где стоит радиомикрофон, требовали особой платы за трансляцию своего выступления. ОДР СССР вместе с Акц. О-вом "Радиопередача" подняло вопрос о свободной и безвозмездной трансляции из всех театральных и концертных зал Республики. Декрет об этом уже внесен в Совнарком." (РВ, 1927, №1, статья "Общество друзей радио и его работа.")


"Так, напр., не анекдот, а факт, опубликованный в местной газете, об одном уголке Томской губ., в котором еще по сегодня нет ни одного советского учреждения и где жители на вопрос о том, как держится земля, отвечают: "на трех китах", не имеют понятия о революции и только в 1924 г. в первый раз празднуют день "Октябрьской революции", - это после семи лет пролетарского строительства и стольких достижений." (РВ, 1925, №1, статья "Радио в СССР - Томск")


"Сталин с 2 июня перешел на волну 341 м. Об этой волне надо тоже поговорить. Не исключена возможность, что волна будет удачна. Говорим «будет», потому что Сталин еще «не попал» на волну 341 м, а «крутится» около 335 м и «бьет» с Самарой, иногда с Копенгагеном. Сталину надо точно стать на волну 341 м, тогда по всей вероятности помех не будет, ибо на этой волне работает Хюизен и Париж, которые у нас почти не слышны и которых опасаться поэтому нечего. Ближайшие «опасные» станции: Копенгаген (337 м) и Познань (345 м). Рекомендуем Сталину «попасть» на 341 м, вероятно выйдет недурно." (РЛ, 1928, №7, статья "Что нового в эфире")


"Достаточно указать на так называемый «силезский инцидент» между Польшей и Германией, когда в ответ на демонстративно построенную у самой границы польскую 10-киловаттную станцию Каттовицы, немцам после неудачных дипломатических переговоров, пришлось в экстренном порядке увеличить с 1.5 до 20 киловатт мощность пограничной станции Глейвиц, игравшей до тех пор роль чисто местной, для своего небольшого района. Неизвестно еще, как ответит на это Польша и какой сюрприз может преподнести обоим соседям Чехо-Словакия" (РЛ, 1928, №7, статья "Международные перспективы радиовещания")


"Для того, чтобы требовать от промышленности хорошую аппаратуру, необходимо познакомить промышленность с результатами, полученными при пользовании аппаратурой в условиях эксплоатации (в клубах, избах-читальнях и т. д.); необходимо указать обнаруженные при пользовании недостатки. И самое важное — эти указания сделать организованным путем, сделать так, чтобы перед промышленностью обрисовывалась полная картина работы аппаратуры в местных условиях." (РВ, 1926, №9, статья "Радиопромышленность и задачи Общества Друзей Радио")


"При изготовлении аккумуляторов из свинцовой фольги, нужно обратить серьезное внимание на то, чтобы фольга была действительно из свинца а не из олова." (РВ, 1926, №9, "Радиоящик", статья "Еще о новом типе аккумуляторов")


"любопытен один разговор между станцией, находящейся на Филиппинских островах, и станцией в Соединенных Штатах Америки. Станции принадлежат, повидимому, частным лицам и находятся в постоянной связи. Владельцы станций ведут между собой самые обыкновенные деловые переговоры, уславливаются встретиться на одном из Филиппинских островов и вообще нисколько не чувствуют себя стесненными ни расстоянием, ни совсем обычным способом переговоров." (РВ, 1926, №9, "Радиоящик", статья "Результаты приема на коротких волнах.")

Календарик на 1926 год ("Друг Радио", №1, 1926 год):

(Увеличенное изображение)

Праздники: 1 января — Новый год, 22 января — День 9 января 1905 г. и день памяти вождя пролетар. В. И. Ленина, 12 марта — Низверж. самодержавия, 18 марта — День Парижской Коммуны, 1 мая — День Интернацион. и Страстн. субб., 2-3 мая — Пасха, 10 июня — Вознесение, 20 июня — Троицын день, 21 июня — Духов день, 4 июля — День конституции, 15 августа — Успение, 7 ноября — День Пролетарской Революции, 25-26 декабря — Рождество.


Hosted by uCoz