РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №19-20, 1925 год. Техническая консультация

"Радиолюбитель", №19-20, ноябрь, 1925 год, стр. 420

Техническая консультация

Антенна

М. Воронцову. Уфа.

Вопрос № 258. — Нужно ли делать антенну двухпроводной, если расстояние между точками подвеса 110 метров?

Ответ. — Практически не имеет особого смысла делать приемную антенну двухпроводной, тем более, при таком большом пролете.

Многим.

Вопрос № 259. — О конструкциях антенны?

Ответ. — Чем выше подвешена антенна, тем лучше будет прием. Выбор формы и длины антенны зависит от расположения удобных точек для подвеса. Подробности устройства антенны см. "РЛ" № 11—12 стр. 246. Мачты — № 14, стр. 297.

С. М. Сердинову. А. И. Янковскому. Мелик-Кубарову.

Вопрос № 260. — О расчете емкости и самоиндукции антенн.

Ответ. — С достаточной для любительской практики точностью можно считать емкость антенны на каждый метр длины как горизонтальной, так и вертикальной части: при однопроводной антенне — 5 сантиметров, при двухпроводной — 8 см., при трехпроводной — 10 см. Подробности расчета даны в статье на стр. 335 в "РЛ" № 15—16.

Детекторный приемник

Г. Ракитянскому. Н. Меловатовка.

Вопрос № 261. — О детекторной связи и конденсаторе приемника, описанного в № 5 "РЛ" за 1924 г.?

Ответ. — В настоящее время, когда ограничения в смысле приема определенного диапазона волн отменены, этот приемник потерял свой смысл. Конденсатор для него можно взять из "Радиолюбителя" № 1/9 за 1925 г. Отводы для детекторной связи берутся от витков той же катушки, которая служит для настройки; как это делается, ясно из описания приемника в № 7 "РЛ" 1924 г., каковой мы и рекомендуем вам делать.

Микродин

Колесникову, Туапсе.

Вопрос № 262. — Представляет ли микродин опасность для других приемников в смысле излучения; если да, то как устранить последние?

Ответ.— Средства борьбы с обратным излучением те же, что и при любом регенеративном приемнике; одно из таких средств (когерер) описано в "РЛ" № 4 за 1925 г. стр. 81; во всяком случае, нужно стараться, регулируя накал и связь, не доводить до возникновения собственных колебаний.

Многим.

Вопрос № 263. — Какие станции и на каких расстояниях могут быть приняты на микродин?

Ответ. — Определенный ответ на этот вопрос может дать только опыт, который соберут сами любители. Судите по опытным данным в статье "Еще о микродине" "РЛ" № 13, стр. 280, и следите за отделом "Кто кого слышит", куда и посылайте сообщения о полученных вами результатах.

Вопрос № 264. — О катушках L2 и L3 микродина.

Ответ. — Каждая из катушек L1, L2, и L3 — наматывается обыкновенным образом, виток к витку, как в плоской многослойной катушке; форма катушек, вероятно, обусловлена необходимостью дать сильную связь между ними, чего трудно было бы достичь с помощью сотовых катушек. Подвижной является только катушка L1, которая передвигается относительно катушки L2 (последняя находится между L1 и L3) так, как показано на рис. 1 "РЛ" № 9, стр. 198. Расположить катушки можно снаружи ящика так, как это окажется конструктивно удобнее.

Регенеративный приемник

Бычковскому, Каргополь.

Вопрос № 265. — Какую нужно взять катушку для обратной связи в регенеративном приемнике?

Ответ. — Величина катушки обратной связи зависит от той катушки, которая находится в цепи сетки при приеме данной волны. Обыкновенно катушка обратной связи подбирается опытным путем. Точное число витков роли не играет; обыкновенно эта катушка берется с числом витков несколько большим, чем у катушки сетки.

Малкову, Ярославль.

Вопрос № 266. — Укажите схему двухлампового регенеративного приемника с практическими данными?

Ответ.В "РЛ" № 15—16, стр. 328, описан двухламповый приемник, у которого первая лампа работает в качестве регенератора, а вторая в качестве усилителя низкой частоты.

Шервинскому. Москва.

Вопрос № 267. — Разрешается ли в Москве установка сверхрегенеративного приемника с рамкой?

Ответ. — Суперрегенератор есть приемник излучающий. Даже при приеме на рамку он может помешать приему соседа, в каковом случае он, конечно, не может быть разрешен.

Прием без антенны

(См. "Радиолюбитель" № 11—12, стр. 249).

Т. Филиппову, Омск.

Вопрос № 268. — Равны ли относительно друг друга катушки L1 и L2 и можно ли ожидать лучших результатов, если конденсаторы C1 и С2 исключить из схемы, а каждую из катушек L1 и L2 сделать вариометром?

Ответ. — Катушки L1 и L2 примерно одинаковы. Исключить конденсаторы из схемы нельзя хотя бы уже по одному тому, что колебательный контур без конденсатора невозможен. Катушку L1 делают в виде вариометра только в случае приема на антенну, которая в таком случае заменит конденсатор колебательного контура.

Богатову, Баку. Мигачаву, Ефремов.

Вопрос № 269. — Можно ли в схеме "приема без антенны" по № 11—12 "РЛ" катушку L1 заменить рамкой по прилагаемой ниже схеме и какой результат получится при этом?

Ответ. — Можно. Прием улучшится, но это уже будет прием на рамку. Рамку можно взять обычных размеров: сторона в 1 метр с 20-ю витками и — 2—3 отводами. Подробный расчет рамок см. "РЛ" № 10, стр. 224.

Вопрос № 270. — Укажите данные для катушки L1 и L3 в той же схеме?

Ответ. — Размеры катушек (если их взять цилиндрическими) указаны в статье (стр. 249). Если же воспользоваться сотовыми катушками, то их размеры можно выбрать в зависимости от принимаемой волны по таблице, приведенной в "РЛ" № 17—18, стр. 374.

Вопрос № 271 — Какова должна быть емкость конденсатора С4?

Ответ. — Емкость этого конденсатора должна быть по возможности большой; примерно, от 0,05 до 0,5 микрофарады.


Исправления

В статью т. Косицына в № 14 "РЛ", стр. 294, вкралась неточность. Напечатано (1-й ст., 17 строка сверху): "В культотделе МГСПС предложение об организ. центра, об'един. радиолюбительства, было встречено с недоверием..."

Это недоверие и пр. относится лишь к некоторым работникам КО, а не ко всему культотделу в целом.

В № 17—18 в подзаголовке на стр. 375 напечатано: Измерение коэффициента самоиндукции... должно быть: Измерение коэффициента взаимоиндукции.